역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.19

신석기 시대의 생활 문화는 어떠했나요?

신석기 시대는 인류 역사의 중요한 시기라고 생각하는데 신석기 시대의 생활 문화에 대한 특징과 변화를 설명해주시면 감사하겠습니다.
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대는 인류 역사에서 가장 초기의 시대로 돌로 만든 도구들이 주류였던 시기를 말합니다. 신석기시대의 생활양식은 주로 사냥과 수집, 그리고 조금씩 농경으로 변화하였습니다. 사냥은 주로 동물을 사냥하여 식량을 확보하는 방식이었으며, 수집은 과일, 곤충, 뿌리 등의 자연 산물을 모아 먹는 방식이었습니다. 이후에는 작물을 기르고 가축을 기르는 농경사회로 진화하였습니다. 또한 주로 동굴 그림, 조각, 토기 등을 통해 전해지고있으며 동물이나 인간의 그림들은 생활과 사고방식, 종교적 의미 등을 담고 있고 토기는 음식 저장이나 의식적인 용도로 사용되었습니다. 대표적으로 빗살무늬 토기가 있습니다.