코로나백신 맞아야하나요? 맞은후에 코로나확진판정 받으면?

요즘 코로나 백신을 맞은후 확진판정을 받으면 2주격리 해야합니까?

어떠한식으로 진행되는지 궁금합니다 ...

사실 진짜맞아야 하는건지 고민도 되구요 ..

주위에서도 다들 걱정합니다 부작용은 없는지 부작용 증상은 어떤지..

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나 백신 접종으로 코로나 확진 판정이 나오지 않습니다. 즉 백신 접종에 의해 코로나가 걸리는 것이 아닙니다. 만약 코로나 접종 이후에 코로나에 감염되었다면 그것은 백신 접종 이전에 감염되어 나타난 것입니다. 따라서 백신 접종으로 코로나 감염 위험은 없다고 보시는 것이 맞습니다. 만약 백신 접종 전에 감염되어 코로나 증상이 나타난다면 2주 격리 시행은 동일합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 맞는다고 해도 항체가 충분히 생기기 전에는 감염이 될 수 있습니다. 또한 항체가 충분히 생겼다고 해도 감염될 수는 있지요. 만약 감염이 확진되면 자가 격리가 아니라 생활 치료 센터나 병원에 입원하여 치료를 받아야 합니다. 솔직히 말씀드리면 정말 맞아야 합니다. 맞아야 그나마 예방이 됩니다. 부작용이 흔하기는 하나 하루 이틀 고생하면 끝납니다. 심각한 부작용은 거의 없구요. 코로나 감염이 되면 1주일 이상 고생할 뿐 아니라, 죽거나 후유증이 생길 가능성이 높습니다. 우리나라에서 코로나에 걸려 현재까지 사망한 사람이 1600명이 넘습니다. 백신을 맞고 문제가 된 사람은 몇 명이나 될까요? 어떤 것이 현명한지는 잘 판단하시리라 생각합니다.

      서민석 드림