이비인후과건강상담
매끈한침팬지238
매끈한침팬지23821.03.11

코로나백신 접종은 선택사항인가요 필수인가요??

코로나19 백신은 꼭 맞아야하는건가요? 안정성이 확인된건지 불안한데 맞지않으면 어떤불이익이 생길까요? 또한 맞았을경우 코로나19 예방이 정말되는걸까요? 요즘 이슈라 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종은 어디까지나 선택이고,
    접종 순위가 가장 후순위로 조정되는 것 외에는
    다른 피해나 불이익이 있을것으로 생각되지는 않습니다.

    예방접종 의무 여부에 대한 논란 관련하여
    정부의 발표를 잘 정리한 기사가 있어 소개드립니다.

    정경실 코로나19 예방접종대응추진단 예방접종관리반장은 18일 진행된 중앙방역대책본부 브리핑에서 "본인 순서에 접종을 거부했을 경우, 의료인이나 요양시설 종사자들 역시 다른 경우와 마찬가지로 가장 후순위로 조정이 된다"고 설명했다.

    더불어 "의료진을 포함해, 전 국민이 예방접종을 하는 데 있어 강제적으로 진행하지 않을 것이다. 의무 할당제 등도 현재까지 생각하지 않고 있다"며 "(의료진 등)어느 그룹이든 자발적 참여에 따라, 예방접종 여부를 결정할 수 있다"고 말했다.

    https://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=138295

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종은 권장되나 필수는 아닙니다. 본인의 선택에 의해 접종하지 않을수 있습니다. 다만 현재로서는 예방을 위해서 최선의 선택이라 판단되니 가급적 맞으시면 좋겠습니다.

    서민석드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 보급되고 있는 백신은 필수사항이 아니며 선택적입니다. 즉 본인의 선택에 따라 백신 접종 유무를 선택할 수 있습니다. 다만 접종 의사를 밝힌 이후 그 의사르 번복할 경우에 추후에 백신 접종이 최후순위로 밀릴 수 있다는 점을 명심하셔야 하며 한번 결정할 때 신중할 필요가 있습니다. 현재까지 각 회사마다 접종에 대한 예방확률을 95% 이상이라고 말하고 있지만 접종 이후에 실제로 그정도 효과가 나타나는지 관찰해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 접종 원하지 않으시면 맞지 않아도 되나 나중에 마음이 바뀌셔서 맞을 의사가 있으셔도 모든 우선순위 접종자와 일반국민에 대한 접종이 완료된 후인 11월 이후에 하시게 됩니다

    국내 전문가들은 코로나19 백신의 항체 생성률이 최소 90%~100%에 이를 것으로 판단하고 있으며 다만 항체 지속력은 아직 정확한 자료가 없는 상황이나 접종 후 4달 후에도 바이러스에 대응할 수 있을것으로 예상하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다