환자 식단건강관리
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.23

청경채와 시금치로 식단 구성을 하려 합니다. 두 채소는 어떤 영양소가 풍부한가요?

청경채와 시금치로 식단 구성을 하려 합니다. 두 채소는 어떤 영양소가 풍부한가요? 또한 함께 식단에 포함시키면 좋은 식재료들은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    청경채 영양성분

    수분함량이 94%로 대부분 단백질과 지질, 탄수화물 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며 칼로리는 100g당 13 kcal에 불과합니다 또한 나트륨 함량은 적고 혈압조절에 도움이 되는 칼륨과 칼슘이 풍부하구요

    비타민C, 비타민K 비타민B 군도 풍부하게 함유되어 있으며 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리,

    셀레늄 등 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어요. 또한 지방산 함량이 높은데 오메가3 지방산과 오메가 6등 다양한 지방산이 함유

    되어있으며 베타카로틴과 플라보노이드 등의 항산화 성분 또한 매우 풍부합니다

    시금치영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어, 다양한 건강상의 이점을 가져다줍니다. 또한, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화를 돕고 체내 유해물질을 제거하는 데 도움을 줍니다.

    궁합이 좋은 음식은 김치.두부. 닭고기 .참치가 있습니다 .

    참조 : http://heating.tistory.com/59

  • 안녕하세요.

    청경채와 시금치는 모두 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 녹색 채소입니다. 두 채소 모두 칼로리가 낮고 지방이 적으며 수분이 많으며, 건강에 좋습니다.

    각각 세부 영양소를 살펴보면, 청경채는 칼슘, 철분, 비타민 A와 C가 풍부합니다. 또한 베타카로틴과 루테인이 풍부하여 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    시금치는 철분, 비타민 A와 C, 엽산이 풍부합니다. 또한 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압 조절에 좋습니다.

    청경채와 시금치는 함께 식단에 포함시키면 좋으며, 두 채소 모두 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 건강한 식단을 구성하는데 도움이 되고 다이어트 식단에 포함하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    녹색제품으로 둘다 식이섬유가 풍부합니다. 이건 다 알지만 특히 폴리페놀성분이 많아 항산화 효능 및 노화 예방에도 좋답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 청경채와 시금치는 영양이 풍부하여서

    다이어트에나 피부미용 그리고 소화 등 여러가지 좋은 성분들이 많이 들어 있어서

    좋습니다.