기계공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.23

정수기 정수과정은 어떻게 되나요?

대다수 일반 가정집마다 정수기를 놓고 정수기에서 물을 마십니다.

주기적으로 필터도 교체하고 점검도 받기도 하지만 실제로 정수기의 정수과정에 대해선 전혀 모르고 있습니다.

정수기의 정수과정은 어떻게 되나요?

  • 정수기는 삼투압의 원리로 물을 깨끗하게 할 수 있습니다.

    물은 저농도에서 고농도로 이동하려고 하는데 이것을 삼투압이라고 합니다.

    고농도에서 저농도로 이동하는 것은 역삼투압이라고 하는데,

    정수기는 역삼투압을 이용해서 가운데 삼투막을 만들어 강한 압력을 가하게 합니다.

    이때 삼투막에서 불순물이 걸러지고 깨끗한 물만 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정수기는 필터가 생명입니다. 수돗물이 필터로 들어가서 각종 유해물질을 제거한 후 깨끗한 상태의 물이 나오게 됩니다. 이 과정에서 여러개의 필터가 사용이 됩니다.