약 복용약·영양제
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14123.12.29

감기약 복용 중 배아플시. 추가약이요

나이
성별
여성
복용중인 약
약사님 약 좀 봐주세요. 부탁드려요
기저질환

비슷한 감기약 처방 4일 먹다가,오늘 이 약으로 바꿔주셔서 점심에 먹었습니다. 기존약에서 목이 낫아서 소염진통제만 빠졌습니다.

2시반에 점심약에는 레바미정 엘로틴캡슐 레보투스정

이렇게 먹었어요.(나머지는 저녁약에 포함되있고 점심약중 가스모빌정 배 이제 안아프길래 빼고 먹음)

낮잠을 두시간 자고 일어났는데 낮잠 자기 전 컨디션이 좋았는데 갑자기 배가 살살 아파서 체한건가 싶어서 점심에 빼먹은 가스모빌정을 6시에 먹었습니다.

질문1) 속이 좀 안좋고 자다 일어나서인지 두통도 갑자기 생겼는데요. 만약 체한거라면 저녁약을 못먹을텐데 한번 건너 띄어도 되나요? 항생제는 먹어야 되는걸로 알고 있는데 안된다면 죽이라도 먹고 항생제 만이라도 먹나요?

질문2) 저녁에 배가 계속 이렇다면 추가약으로 집에 트리메부틴이 엤는데 이걸 먹을까요? 어떤걸 추가로 먹어야 할지. 감기약은 어떻게 해야할지 모르겠어요.항생제+트리메부틴을 먹을지, 항생제+레바미정+가스모빌정+트리메부틴을 먹을지, 항생제랑 그 외 감기약 다 먹고+트리메부틴을 추가해야하는건지..

3)뭐든 배아파도 죽이라도 먹고 약 먹어야 하는거죠?

약사님 저녁이라 병원 또 못가는데 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 다 먹어야하기때문에 가볍게라도 식사를 하고 약을 드시는게 좋구요.

    트리메부틴을 추가하는게 좋을것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 항생제가 포함된 약이어서 좋진 않습니다.

    2. 트리메부틴을 추가해서 같이 복용하는것이 좋겠습니다.

    3. 식사는 하고 복용해야하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 속이 안좋은 이유가 항생제로 인한 것일 수 있습니다. 일상생활이 어려울 정도로 불편하다면 병원에 내원하여 항생제의 성분을 바꾸어 처방받는 것을 권해드립니다.

    2. 현재 복용중인 약들과 트리메부틴을 추가로 복용이 가능합니다.

    3. 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있는 약물들이 있으므로 되도록 음식물을 복용하여 위장을 보호한 뒤 약을 복용하도록 권해드립니다.