대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

전환사채와 신주신수권부사채의 차이가 뭔가요??

안녕하세요. 사채에 대해 공부하다보니까 전환사채와 신주인수권부사채가 있던데 이 두 사채의 차이점은 어떤게 있는건가요???

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전환사채와 신주인수권이 있는 사채는 모두 사채의 한 유형으로 정부가 아닌 회사가 발행한 채권입니다. 그들 사이의 주요 차이점은 채권 보유자에게 제공하는 옵션의 유형입니다. 전환사채는 미리 결정된 전환가로 발행회사의 보통주를 일정 수의 주식으로 전환할 수 있는 채권이다. 이 옵션을 사용하면 채권 보유자는 고정 이자 지급을 받으면서 기초 주식의 잠재적 가치 상승에 참여할 수 있습니다.

    반면 신주인수권부사채는 발행회사의 보통주를 일정수량의 행사가격으로 매입할 수 있는 선택권이 있는 채권이다. 이 옵션을 통해 채권 보유자는 기본 주식의 잠재적인 평가에 참여할 수 있습니다. 그러나 고정이자 지급을 보장하지는 않습니다. 두 가지 유형의 채권은 서로 다른 위험/수익 선호도를 가진 투자자에게 유용한 투자 도구가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * CB (전환사채) = 채권과 전환권이 붙어서 거래되는 특수사채로, 전환권을 행사하게 되면 사채가 같이 소멸된다는 특징이 있습니다.

    * BW (신주인수권부사채) = 채권과 전환권이 따로 떨어져 거래되는 특수사채로(* 분리형 BW의 경우), 전환권을 행사해도 사채가 남아있게 되어 이자소득을 조금이라도 거둘 수 있다는 점이 CB와 다른 점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채 - 사채로서 발행되었지만 일정기간 경과 뒤 소유자의 청구에 의하여 주식으로 전환할 수 있는 사채

    신주인수권부사채 - 발행회사의 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채로

    전환 여부와 매입권리 등에 대한 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 그 사채를 미리 약정한 전환가액에 발행 사의 주식으로 전환할 권리가 부여된 사채이고, 신주인 수권부사채는 그 사채와는 별도로 미리 약정한 행사가 액에 그 발행사의 주식으로 전환할 수 있는 신주인수권이 부여된 사채입니다. 그리고 신주인수권부사채는 주식과 연결돼 있다는 점에서 전환사채와도 많이 비교됩니다. 전환사채는 채권을 발행한 회사의 주식으로 바꿀 수 있는 권리가 주어진 회사채입니다. 전환사채도 신주인수권부사채와 마찬가지로 채권과 주식을 교환할 때 쓰이는 ‘전환 가격’을 미리 정해 놓습니다. 하지만 전환사채는 주식으로 바꾸면 회사채 자체가 함께 없어지지만 신주인수권부사채는 신주인수권을 행사하더라도 채권은 그대로 남아 있다는 점이 다릅니다.