신경외과건강상담
고상한오랑우탄245
고상한오랑우탄24520.10.30
앉아있다가 일어날때 어지러운 이유가 뭔가요?

소파나 그냥 의자에 앉아 있다가 일어날때 살짝 머리가 어지러운데.. 이게 자주는 아닌데 아주 가끔 그럽니다 나중에 아주 안좋은건 아니겠죠?? 혹시 해결책이나 어지럼증에 도움 될 만한 음식같은게 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 키가 크거나 하체근육이 적거나 하신분들의 경우 오래 앉아계시면 혈액순환이 원활하지 못해서

    하체에 있던 혈액이 심장위로 잘 전달이 되지 못하여 순간적으로 머리가 핑도는 듯한 증상을 경험할수 있습니다.

    자주 일어나는 증상이 아니시라면 일어나실때 천천히 일어나고 물을 많이 드시는것이 좋습니다.

    또한 혈액순환에 도움되는 과일, 채소 같은것을 섭취하시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉았다 일어날 때는 일시적으로 혈압이 떨어질 수 있습니다. 평소 혈압이 낮았던 분들은 혈압이 저혈압까지 떨어지면서 어지럽다고 느낄 수는 있습니다. 기립성 저혈압 증상이라고 합니다. 기립성 저혈압 증상이 자주 나타난다면 가까운 병원에서 빈혈, 전해질 이상, 심장 질환 등의 여러 질병에 대한 검사를 받아보시는 것이 필요하답니다. 증상이 심하지 않고 자주 나타나지 않으면 좀 더 지켜보셔도 되구요. 다만 일어날 때는 천천히 일어나고, 어지러우면 바로 자리에 앉아서 쉬어야 증상이 금방 회복됩니다. 평소 잠도 푹자고, 스트레스 잘 풀고, 물을 자주 마시는 것도 증상을 예방할 수 있는 방법이니 실천을 해보시기를 바랍니다. 음식으로는 큰 도움이 되지는 않으니 물만 자주 드세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    저혈압을 문의를 주셨습니다.
    일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 하며, 일어날때만 저혈압이 발생한다면 기립성 저혈압으로 볼 수 있습니다.
    심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.
    증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 그다지 권해드리지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.