예금·적금경제
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.08.14

아이스크림 값은 왜 천차만별인가요?

물가는 계속 오르는데 아이스크림 값은 옛날에 비해 별로 크게 안오른거 같은데 또 할인점이랑 비교해서 편의점은 너무 비싼데 왜이렇게 차이가 나나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이스크림과 같은 경우 대량으로 매입하는 등

    이러한 것에 따라서 단가 차이가 있기에

    값이 천차만별인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아이스크림엔 권장소비자가격이 아예 없습니다. 제조사의 공급 가격은 있지만, 소비자가 지불할 아이스크림 가격은 최종 판매자가 정하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.2010년 아이스크림 제조사가 가격을 정하는 '권장소비자가격' 제도가 폐지됐고 이후에는 판매처가 가격을 정하고 있습니다. 그런데 유통 업체들끼리 할인 등 판촉 경쟁을 벌이다 보니 행사를 하는 곳과 하지 않는 곳의 가격 차이가 생기게 되는 겁니다. 대형마트의 묶음 상품 행사나 편의점의 '2+1' 행사 등이 대표적입니다.최근엔 '반 값' 할인을 해주는 무인 아이스크림 판매점도 5년 새 7배 넘게 늘었습니다. 유통 업체들의 가격 경쟁은 소비자로선 긍정적이지만 편차가 너무 크고 정보가 불투명하다는 지적도 나옵니다. 최근에는 원자재 가격 상승으로 아이스크림 가격도 1년 새 10% 가까이 올랐습니다. 불투명한 가격 구조 속에 소비자들의 불만은 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    편의점은 본사에서 물건을 받는거고 아이스크림 할인점에서는 유통회사와 직접 거래하는거기때문에 가져오는 단가가 낮아 값에 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 할인점이 편의점에 비해 아이스크림 싼 이유는 다음과 같습니다. 일단 할인점은 편의점보다 소품종 대량생산이 가능합니다. 즉, 아이스크림과 과자 등 일부의 품목만 대량으로 공급계약을 체결하기 때문에 유통비용이 낮은거죠. 반면 편의점은 다양한 품목의 물품들을 적시에 소량 공급하는 계약을 체결하기 때문에 공급단가가 높아 가격이 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아이스크림은 소비자권장가격이기 때문에 판매가격이 명확하게 정해져있지 않기 때문에 아이스크림 가격이 천차만별인 것이라고 보시면 되세요.