기타 의료상담건강상담
흰등에89
흰등에8923.09.27

불면증으로 요즘들어 시달리네요.

나이
성별
남성

요즘 도통 3시~4시까지 잠을 잘수가 없네요. 몸은 피곤해서 자야되는데 자려고 누우면 잠이안와서 미쳐버릴꺼같습니다. 아침 출근시간도 다가오고 또 그러면 뜬눈으로 새고 출근하기 1~2시간전 가수면상태로 잠시눈부쳤다가 출근하기를 반복합니다. 병원을가서 약물을 처방받아야하나요? 한번도 수면제를 먹어보지않아서 걱정이됩니다.

  • 불면증 때문에 고민인 상태이신 것 같습니다. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 서서히 과하게 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 적절합니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 최대한 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 스마트폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    4) 일정한 시간에 잠을 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 최소화하기.

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 진행하고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면문제로 굉장히 고생스러운 시간을 보내고 계시군요. 너무 두려워 마시고 저용량의 수면제부터 시작해보시는게 좋겠습니다. 일상생활에 현저한 지장이 있을 것으로 생각되므로 가까운 정신건강의학과를 방문해 원인에 대한 의견도 들어보시고 약도 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스나 지나친 피로 등으로 수면 패턴이 깨질수 있습니다. 또한 수면 환경이 너무 시끄럽거나 너무 밝다면 조절을 할 필요가 있습니다. 낮에 낮잠을 많이 자는 것도 원인이 될수 있습니다. 만약 수면 환경이나 생활 습관을 개선하는데도 수면이 어렵다면 수면 클리닉이나 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    습도나 온도 조도등 우선은 수면 환경을 바꿔보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    호전이 없을시에는 정신과 상담 후 수면제 처방을

    권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감

    사합니다