유능한풍금조277
유능한풍금조27724.01.15

세월이 지나면 통화가치가 떨어지는 이유

세월이 지나면 통화가치가 떨어진다고 하는데 그래서 부동산이든 그런 자산으로 투자한다고 하는데요 왜 그런건지 이유가 뭘까요????

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    그레샴의 법칙은 금본위제하에서 제시된 경제학 이론 중 하나로

    화폐의 액면 가치와 실질적 가치에 괴리가 생길 경우에

    실질적 가치가 높은 통화가 시장에서 축출 되고

    실질적 가치가 낮은 화폐가 통용된다는 법칙인데

    화폐로서의 가치는 똑같이 정해 놓았으나 재물로서의 실질적 가치가 다른 두 재화가 있다면

    사람들은 실질적 가치가 더 높은 재화(양화)를 보관, 저축하고, 실질적 가치는 낮지만

    액면가는 같은 재화(악화)를 밖에서 사용하게 될 것이므로

    시중에서 유통되는 악화(화폐로의 가치>재물로의 가치)의 양이 늘어나고

    양화(재물로의 가치>화폐로의 가치)는 점차 시중에서 그 모습을 감추죠

    이에 시중에서 돌아다니는 악화가 많아져서

    양화의 양이 적어지니 악화가 양화를 몰아내게 되요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    시간이 지나면서 돈의 가치가 떨어지는 이유는 그만큼 시중에 돈이 많이 풀리면서 구매력이 하락하기때문입니다. 즉, 인플레이션 때문입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    시간이 지나면서 물건값은 오르는데 화폐가치는 고정되어 있어 상대적으로 통화가치가 떨어지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    물가가 상승하기 때문입니다 물가는 시간이 갈수록 줄어들기 때문에 가치가 올라가지만

    화폐는 인간이 만들어놓은 통화 기구 이기때문에 올라가진 않아요

    물가가 올라가는 게 훨씬 빠르기 때문에 화폐가치가 떨어지는겁니다