기타 육아상담육아
고상한쭈꾸미267
고상한쭈꾸미26723.06.03

가제수건은 관리를 어떻게 해야하나요??

안녕하세요 이번에 아기와 함께 조리원에서 나온 초보 아빠입니다 가제수건은 세탁을 어떻게 해야하고 세탁하고나면 또 삶아야하나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기피부에 바로 닿는 가제손수건은 처음에는 삶아서 사용해야 됩니다.

    사용후에도 매번은. 아니더라도 주기적으로 삶아서 소독사용을 권장해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    크게 오염되지 않은 경우라면

    살짝 헹궈서 삶기만 해도 될 것 같습니다.

    신생아의 피부는 민감하기 때문에 가능하면 세제는 사용하지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가재수건의 경우 과거에는 세탁 기계 등이 많지 않아 세균을 없애기 위해

    삶았지만 현대사회에는 세탁기가 널리 보급되어 있고 세탁 및 살균 효과가 탁월하여

    굳이 삶지 않으셔도 무방합니다.너무 오래 쓴 가재수건은 새것으로 구입하시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 손빨래나 단독 세탁했어요 삶은 건 안했던 거 같아요 쓰기 나름이고 가제수건도 넉넉하게 준비 했었어요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손빨래를 하시는 것도 좋으며

    그 이후에 삶아서 자연건조를

    하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가제수건은 면자체가 부드러워서 아기 피부자극이 덜하고 또한 아기 전용으로만 쓰이고

    따로 모아서 아기 전용 세제로 세탁을 해야합니다.

    그리고 매일 세탁을 하기 번거롭거나 힘드시니 여유있게 가제수건을 구비해 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 가제 수건은 아기 세제를 이용해서 세탁기로 세탁을 해주시고 건조대에 널어주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갓난 아가들의 옷은 아가용 전용 세탁기에 빨거나, 또는 손빨래를 해야 합니다 .

    그리고, 빨래를 한 후 깨끗하게 헹군 후 삶기까지 해야 소독이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 사용하는 것은 아무래도 아이의 면역력이 약하므로, 세탁을 한 후 삶는 게 더 안전할 것 같습니다

    어느 정도 면역력이 생기면, 그 때는 삶지 않아도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    가재수건은 아무래도 아기 입이며 얼굴, 손,등을 주로 닦아주는 수건이기때문에 깨끗하게 소독해주는것이 위생상 좋은데요~~

    베이킹소다 구연산 과탄산소다를 1:1:1의 비율로 넣어 삶으신후 세탁기에 돌려빠시면 됩니다..

    마지막으로 맹물로 한번 더 삶아 건져 널으시면 혹시 모를 세탁기속의 세균 이염없이 안전하게 쓰실수 있습니다~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가제수건은 아기세제를 풀어서 뜨거운 풀에 팔팔 삶아주도록 하세요,

    그리고 햇볕 좋은 곳에서 바싹 말려 주시면 좋겠습니다. 그때 그때 삶아서 일광소독 하도록 하세요.