전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.12
LED조명이 형광등보다 효율이 좋은 이유가 뭘까요?

LED조명이 형광등보다 효율이 좋다고 LED전구로 바꾸라는 말을 들었는데요. LED전구가 형광등보다 효율이 좋은 이유가 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전구대비 LED 발광다이오드가 전력소비량이 훨씬 적습니다.

    또한 LED소자의 종류에 따라 훨씬 적은 전력으로 훨씬 밝은 빛을 낼수 있습니다,.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    LED는 발광체 내부에서 전기 에너지를 빛으로 직접 변환하여 방출합니다. 반면에 형광등은 수은 증기를 사용하여 빛을 방출하는데, 이 과정에서 발생하는 열로 인해 전기 에너지의 일부가 소모됩니다. 따라서 LED가 더 효율적으로 전기 에너지를 빛으로 변환할 수 있습니다. LED 조명은 방전 램프에 비해 수명이 훨씬 길기 때문에, 교체 주기가 상대적으로 적습니다. 이는 에너지 및 자재 소모를 줄일 수 있으며, 환경 친화적입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.LED는 반도체 소자로 만들어져 있으며, 전기가 흐르면서 발광체에서 빛이 나오게 됩니다. 반면에 형광등은 수은 증기가 있는 유리 관 안에서 전기가 흐르면 수은 증기에서 자외선이 나오고, 이 자외선이 형광체를 비춰서 빛이 나오게 됩니다. 이러한 과정에서 LED는 더 적은 전력으로 더 밝은 빛을 발생시킬 수 있습니다.