산부인과건강상담
청정명
청정명 22.09.27

제왕절개수술을 하게되면 산후조리는 며칠간 해야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

32세 임산부인데요

태반이 짧아 제왕절개수술을 하게 됏는데요

보편적으로

자연분만시 엔 21일을 기본 산후조리기간

뼈가 제자리 찾기까지는 49일을 산후조리 하는게 좋다고 알고 잇잖아요

제왕절개 수술시에도 기본 산후조리 기간이 같은지요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자연분만과 제왕절개는 분만 시 나오는 릴렉신 호르몬이 같기 때문에 제왕절개를 하여도 뼈, 근육 이완이 됩니다. 출산 후 2주 정도에 골반 관절이 회복이 되나 인대, 근육도 함께 회복하려면 2~3개월 정도 걸립니다.

    산후조리 기간이 정해져있지는 않습니다. 개인의 건강상태에 따라 결정하시면 됩니다.

  • 제왕절개 수술을 하셨다고 해서 반드시 산후조리기간을 길게하도록 정해져 있거나 한 것은 아닙니다.

    상황에 따라 산후 조리는 더 길게도 더 짧게도 할 수 있는 만큼 모든 사람에게 일괄적으로 21일 49일 이런식으로

    정해져 있지는 않으므로 컨디션에 따라서 맞춰서 하시면 되겠습니다.

    꼭 정해진 기간이 있거나 하지는 않습니다.