이비인후과건강상담
착실한날다람쥐70
착실한날다람쥐7023.05.10

의학적으로 복잡한 질문이지만 답변 부탁 드릴께요.

나이
성별
남성

안녕하세요. 부비동에 생긴 이물질을 비석이라고 한다는데, 현대의 의학기술로는 가장 안쪽 부비동인 접형동에 비석이 생겨도 크기에 상관없이 제거 가능한가요?

  • 안녕하세요. 허정 의사입니다.

    비석은 비강저 혹은 부비동 중 상악동에서 주로 발생하며, 상악동 이외의 부비동에서의 비석은 알려진 바가 없습니다.

    접형동은 시신경과 뇌경동맥, 뇌 등과 가까워 수술적으로 접근할 때 매우 주의를 요하는 위치이지만, 극심한 부비동염, 진균종 등 기타 다른 의학적 컨디션에서 수술적으로 접근, 치료하는 경우가 있습니다.

    접형동에 비석이 생기는 경우는 매우 드물겠지만, 만약 그런 경우 기술적으로 수술은 가능합니다.