치과건강상담
나른한도끼
나른한도끼22.12.20

조금 싸인듯한 치석 셀프로 처리가능한가요?

안녕하세요 다름이아니라 앞니 안쪽 밑에 치석이 약간 뭉처있는거 같은데 조금 싸인듯한 치석 셀프로 처리가능한가요?병원갈정도는 아닌거 같아서요 좋은글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회화 되어 있기 때문에 집에서 제거할수 없습니다.

    자가로 제거하려고 한다면 치아나 잇몸에 상처가 생길수도 있어요.

    치과에서 스케일링으로 치석을 제거하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    셀프로 치석을 제거하는 방법은 없습니다. 안전하게 제거하기 위해서는 치과를 방문하여야 합니다. 시중에 나와 있는 셀프 치석 제거기는 잘못 사용할 시에는 치아와 잇몸을 손상시키고, 치간칫솔 및 치실로는 치석을 제거할 수 없습니다. 만약에 이러한 기구로 제거가 된다면 치석이 아니라 치태일 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 셀프로 제거하기가 어렵습니다. 혹시라도 집에서 하시다가 오히려 잇몸에 상처가 날수 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 제거하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    치석은 치면세균막이 오랫동안 쌓여 생긴 세균 돌덩이입니다. 치석이 크다면 떨어질수도 있겠으나 치아사이 잇몸 아래로 생긴 치석을 완벽하게 제거할수는 없습니다. 치과에서 스켈링 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 양치질로는 제거가 안되며 셀프로 하기에는 시야도 좋지않고 힘조절도 힘듭니다. 치과를가시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈러는 의료기기 전용 세척기를 통해 소독, 관리해야 합니다. 셀프 치석제거기는 멸균이 되지않아 감염관리에 취약해 세균 감염의 우려가 있습니다..

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 집에서 제거는 어렵고 스켈링이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.