치과의료상담
냉정한아비19
냉정한아비1922.09.01

넘어져서 부러진 이빨치료 신경치료후 통증

넘어져서 이빨이 깨졌습니다 깊숙히 깨진건 아닌데 보이는 치아 기준 반정도? 신경치료를 마무리하는날에 통증있냐고 만져보셨는데 통증이 느껴졌습니다 그래서 신경치료 일단 마무리하고 다음주에 또 아프면 강화레진으로 일단하고 보름정도 더 기다려보고 괜찮으면 크라운하자고 하셨습니다 혹시 궁금한게 그때도 아프게 되면 어떻게 되는건가요? 혹시 뿌리 금이면 임플란트 해야하는건가요? 뿌리금도 사진으로 찍어서 확인이 가능한가요? 병원에서 처음 방문했을때는 뿌리금은 정확히 확인할수없다고 그러시긴했는데ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간건 사진상으로는 파악이 힘듭니다. 그래서 외상치아는 예후가 안좋다고 치료 하기전에 말씀을 드리고 시작합니다. 만약 통증이 잡히지 않는다면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 완료하고도 아프다면 추가적인 파절 가능성을 검사해보셔야 합니다. 보통은 넘어지면서 나타난 충격으로 인하여 치아 뿐만 아니라 주변 조직에도 영향이 있다면 지금과 같은 통증이 나타날 수 있으나 2~3주가 지나도 계속 통증이 이어진다면 이는 추가적인 파절 가능성이 있을 수 있으며 검사 후 발치를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리쪽에 실금이 가있으면 파노라마로는 잘 보이지 않는 경우가 많습니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 크랙(균열, 금)원인은 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    뿌리(치근)으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    크라운으로 불가능할 경우 임플란트를 하게 됩니다.

    금이간 치아는 사진으로 확인이 어려운경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.