성형외과건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.09.19

절단면을 불로 지진다면 출혈을 막을 수 있는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영화에서 본 것 같은데 신체의 한 부위가 통째로 절단되고 절단면을 인두로 지지더라구요.

이러면 정말 절단면의 출혈을 막을 수 있는건지 궁금합니다. 아니면 그냥 영화로서의 요소인지

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영화적 요소입니다. 출혈을 막는데 도움이 되겠으나 소독이 되지않은 인두로 지지는 것은 감염의 위험성및 화상으로 인힌 신체손상으로 인한 해악이 지혈로 인한 이득보다 훨씬 크다고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신체 절단면을 불로 손상시켰을 경우 지혈이 가능한지에 대해 궁금하시군요. 가능한 일입니다만 극심한 고통이 동반되고 기절할지도 모르겠습니다. 실제로 수술장에서는 지혈을 위해 전기 소작기를 이용하는데, 같은 원리를 이용한 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    충분히 가능합니다

    실제 수술장에서 하는 일이기도 하구요

    보비라고 하는 기구가 있습니다. 수술장에서는 이를 이용하여 지혈을 합니다.

    스위치를 누르면 해당부위의 온도가 올라가면서 출혈이 되는 곳을 녹아서 늘어붙게 만들어 지혈을 합니다

    물론 큰 출혈부위에서는 조직의 손상이 너무 크기 때문에 보비를 사용하지 않고 혈관을 결찰합니다.

    하지만 영화에서는 피를 멈추게 할 수 있는 다른 방법이 전혀 없다는 전제하에 하는 것이니까 가능합니다

    단지 2가지 문제가 있는데

    하나는 pain shock입니다. 통증이 어마어마할 겁니다.

    또 다른 하나는 절단면을 지져서 지혈을 하게되면 절단면은 완전히 뭉개지게 됩니다. 그러니까 다시 잇는다건가 하는것은 원천적으로 불가능하게 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    출혈이 과도하게 나는 부위를 불로 지지게 되면 어느정도 지혈의 효과가 발생하게 됩니다. 다만 무균적인 조건이 아닌 곳에서는 염증 발생의 위험이 있습니다.

    감사합니다.