안과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8421.06.19

안과에서 눈에 출혈이 있다는데 위험하나요?

겉보기에는 눈이 빨갛게 출혈이 보이진않아요

근데 3일전 눈의뒤 압박감과 아픔으로 오늘 안과을 갔는데요

안에출혈이 있다고 염증 안약 일주일 넣어보고 일주일뒤에 머리 검사해봐야 할지 모른다고해서 걱정이 되네요

2달전 코로나 걸렸었는게 그게 관계가 있을까요 병원엔 코로나 얘기 하진않았는데 제가 외국에 있는데 혹시 머리 에 혈관 문제가 있는거면 비행기 타도 문제는없나요 고도가높고 그런걸로요 병원엔 일주일뒤에 온다고 하고왔는데 너무걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출혈 자체가 위험한 것은 아닙니다.

    출혈이 일어나는 원인이 위험할 수 있어서 그렇습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유리체 내 출혈 혹은 망막출혈이 악화되면 실명의 가능성도 존재합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상

    통증, 시력저하 없이 흰자위 일부가 선명한 붉은색으로 피가 고인 듯 보인다.

    진단/검사

    육안으로도 결막하출혈을 관찰할 수 있지만, 세극등현미경검사를 통해서 결막을 세밀히 검사함으로써 더욱 정확한 진단이 가능하다.

    치료

    어딘가에 부딪혀 피부에 멍이 들었을 때 시간이 지나면서 저절로 멍이 사라지는 것처럼, 결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라진다.

    경과/합병증

    결막하출혈은 특별한 치료 없이 경과관찰 가능하며, 대부분 심각한 합병증을 초래하지 않는다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림