피부과건강상담
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.02.27
발가락이 너무 간지러운데 왜그러는걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달전에도 발가락이 빨개지고 만지면 아팠는데

참고 놔두니까 괜찮아졌었는데

또 똑같은 증상이 반복되서요. 간지럽기도 엄청 간지러운데 원인이 뭘까요? 붓기도 살짝 있어요.

나을수 있는 방법이나 관리방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    당시 봉와직염이 있었을 것으로 보이며 현재는 족부 백선 즉 발가락 무좀의 증상으로 보입니다.

    이는 남성, 여성 모두에게 흔하게 나타나며 초기에 치료를 하는 경우, 완전히 제거될 수 있지만

    재발을 잘 할 수 있어 습하고 꽉 붙는 신발을 신지 않는 것이 주요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진 혹은 무좀의 증상으로 보입니다. 정확한 원인은 피부과에서 슬라이드 현미경 검사를 통해 확진이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    차가운곳에 오래서있으는지요

    차가운곳에 오래서있는경우에 발가락동창이 발생할수있습니다. 동상아니고 동창입니다.

    아니라면 알러지 혹은 무좀을의심해볼수있지만 무좀은 보통 둔다고 괜찮아지진않습니다.

    피부과진료보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발가락에 염증이 생긴것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발에 소양감를 유발하는 가장 흔한 원인은 무좀입니다. 무좀균에 의해 각질이 발생하지 않은 상태에서는 피부 병변이 없는데도 소양감이 심하게 발생할 수 있습니다. 무좀균에 의해서 봉와직염이 생길 수 있는데 아마도 빨개지고 아프셨던건 봉와직염이 잠시 생겼던 것일 가능성이 있어 보입니다. 정확하게는 진료를 받아보시는게 족겠습니다. 피부과 진료가 필요해 보입니다.