자동차생활
탈퇴한 사용자

5년정도 지난 디젤 자동차입니다. 요즘에 엔진소리가 커졌는데 문제가 있는건가요?

안녕하세요 2018년도 3월쯤 자동차를 구입해서 차고 다닙니다. 그런데 올해 유난히 엔진소리가 커졌는데 무슨 문제가 있어서 그런걸까요?

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.20

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    문제없습니다. 자연스러운 현상이구요.

    디젤의 특유감성이 드러나는 시기입니다.

    엔진의 소음이 증가하는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 엔진내부에 때가 끼어 마찰이 심해지고 엔진오일의 윤활작용이 100퍼센트발휘하지 못하는것.

    엔진오일교환주기를 더 짧게 가져가주세요. 사용자마다 다르고 엔진마다 다르기 때문에 현재 교환하시는 주기보다 짧게 잡으시고 오일교환하실때 오일첨가제(카본제거에 특화된) 넣어보세요. 연료첨가제도 써보세요.

    2. 디젤은 연소된 매연을 순환시켜서 다시태웁니다. 재연소라고 하기도하는데 이 매연이 순환되는 라인에 카본때가 많이 끼게 되면 흡기성능이 100퍼센트가 아니게 되니 부하가 걸리고 부하걸리면 진동과 소음이 커집니다.

    흡기크리닝해보세요.

    3. 엔진마운트를 교환해보세요. 엔진마운트는 소음과는 연관이 없지만, 진동을 잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    자동차 엔진에서 소음이

    크다는거는 차량에 문제가

    있다는거니 점검을 받아보시는게

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    엔진 소리가 커진 것을 느끼셨다면, 가까운 정비소를 방문하여 점검을 받아 보시는 것이 좋습니다. 정비소에서는 엔진 오일의 양과 상태, 엔진의 마모 정도, 엔진 부품의 손상 여부, 흡기계 및 배기계의 이상 여부 등을 점검하여 엔진 소리가 커진 원인을 파악하고, 필요한 조치를 취할 수 있습니다.