갱년기가 심해서 약국에서 일반의약품을 사서 섭취하면 도움이 될까요?

약국에서 구매가능한 의약품을 사서 몇달 먹어보려 합니다.

근데 몇달 계속 먹어도 간에 무리가 가지는 않을까요?

만약 섭취했는데도 효과가 별로 없으면 사용 중지해야하나요?

아니면 그래도 꾸준히 계속 섭취하는게 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갱년기 증상으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감, 우울증, 불면증 등을 겪을 수 있습니다.
약국에서 약을 사드시는 것 보단 한번 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상이 심하시다면 아마 일반의약품을 사서 드셔도 효과를 크게 느끼지 못하실 겁니다. 증상이 심하다면 여성 호르몬을 처방 받아 드시는 것이 필요하지요. 일반의약품을 드신다고 해도 간에 특별한 무리가 되는 것은 아니랍니다. 그리고 또한 효과를 확인하려면 최소 3개월 이상은 꾸준히 드셔야 알 수가 있기에 몇 번 드시다가 중단하는 것이 오히려 바람직하지 않답니다. 일단 몇 개월 드셔보시고 별로 효과가 없다면 산부인과에 가셔서 여성 호르몬 처방에 대해서 상의하시기를 바랍니다.

    서민석 드림