역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.15
계유정난에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 단종 세조 시대에 일어난 계유정난에 대해 알고 싶습니다. 단종 곁에도 능력있고 충정심 있는 신하가 많았을거 같은데 어떻게 계유정난이 일어나서 세조가 집권하게 되었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1453년 수양 대군(후에 세조)이 단종을 몰아내고 왕이 되는 사건. 세종의 큰아들 문종은 병약하여 단명하고 문종의 어린 아들 단종이 왕위를 계승하였다. 수양 대군은 김종서 등 반대 세력을 제거하고 동생인 안평 대군도 죽인 뒤 단종을 영월로 귀양 보낸 후 사약을 내려 죽이고 왕이 되었다. 단종을 복위시키려는 사육신 등을 처형하고 정난에 공이 큰 한명회, 신숙주, 권람, 홍달손 등을 공신에 책봉하였다. 성리학적 명분론을 신봉하는 사림인 김종직은 조의제문(弔義帝文, 초나라 왕인 의제의 죽음을 슬퍼하는 글)을 지어 이 사건을 비난함으로써 무오사화가 일어났다.

    [네이버 지식백과] 계유정난 [癸酉靖難] (Basic 고교생을 위한 국사 용어사전, 2001. 12. 10., 황병석)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    계유정난은 문종(文宗, 재위 1450~1452)이 죽고 단종(短宗, 재위 1452~1455)이 즉위한 직후부터 추진되었던 것으로 추정된다. 수양대군은 중국에 사신으로 파견되었다가 귀국한 뒤 자신의 세력을 모았다. 이후 수양대군은 심복들과 함께 김종서의 집을 습격해 그를 죽였다. 김종서가 단종을 보필하던 대신들의 구심점 역할을 하고 있었기 때문이다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    세종의 아들로 문종과 세조가 유명합니다. 문종은 병약해서 일찍 죽었고 아들인 단종이 왕위에 오릅니다.

    그러나 문무가 출중한 수양대군 입장에서는 단종 때 왕권이 약화되는 것을 참지 못했습니다. 김종서, 황보인 등 재상 정치를 못마땅히 여기고 자신의 수하인 신숙주, 정인지, 한명회, 권람 등을 데리고 계유정난을 일으킵니다.

    역사는 승자의 역사로 예나 지금이나 권력욕은 대단합니다. 세조가 되어 왕권 강화를 이루어서, 성종 시대 전성기를 열게 해 줍니다.

  • 계유정난의 비극은 문종이 어린 나이에 세상을 떠나고

    12세의 어린 나이인 단종이 즉위한 것입니다.

    어린 나이에 즉위하더라도 수렴청정을 통해 왕위를 굳건히 세울 수도 있었지만

    단종에게는 이런 수렴청정을 할 수 있는 자격이 있는 이가 없었습니다.

    수렴청정은 보통 대왕대비 또는 왕대비가 할 수 있는데

    단종에게는 이들이 생존하지 않았습니다.

    그래서 대신과 신료들에게 부탁하였지만

    호시탐탐 기회를 보던 수양대군이 책사 한명회 등의 조언을 받아서

    왕권찬탈을 위한 작업에 들어갑니다.

    수양대군이 동생 안평대군을 대신하여 명나라 사신으로 가겠다고 합니다.

    귀국 후 수양대군은 수하 세력들을 통하여 반대파 조정 중신들을 제거하려는

    계획이 유명한 살생부입니다.

    이 살생부를 바탕으로 제거하면서, 자신이 역모를 하면서도

    김종서가 역모를 꾸민다는 거짓 선동으로 장악한 것이 계유정난입니다.

    계유정난에 성공한 수양대군은 왕 세조가 됩니다.

    정난 성공에 공헌한 충신들은 벼슬자리에 앉습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.