역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

조선시대 이시애의 난은 무엇인가요?

조선시대에 난이 유달리 많았던 것 같던데요, 단종 1년에 계유정난이 일어나 세조가 왕권을 장악하고 난 뒤, 단종복위 운동이 이루어 졌었는데요.

그 당시 일어난 이시애의 난은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이시애의 난(李施愛ㅡ亂)은 1467년(세조 13년) 5월부터 8월까지 함경도

    길주의 호족 이시애 등이 세조의 집권

    정책에 반대해 일으킨 반란이다.

    당시 이시애는 길주 출신의 호족

    토반으로 1458년 경흥진병마절제사, 1461년 행지중추부사를 역임하고, 1463년 회령부사로 있다가 어머니의

    상을 당해 관직에서 물러나 있었다.

    --자료출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이시애의 난은 1467년 함경도의 호족 이시애가 일으킨 반란입니다.

    세조는 즉위하면서 중앙집권의 강화를 위해 북도 출신 수령의 임명을 제한하고 경관으로 대체하며 수령들에게 지방유지들의 자치기구인 유향소의 감독을 강화하게 하여 출신인 수령들과 유향소와는 사이가 좋지 않았습니다.

    회령부사를 지내다가 상을 당하여 관직을 사퇴한 이시애는 유향소의 불만, 불평과 백성의 지역감정에 편승해서 아우 시합, 매부 이명효와 반역을 음모하고 1467년 5월 반란을 일으켰습니다.