유아교육육아
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

맞벌이 하면서 교육시키는 방법좀 알려주실수 있나요?

맞벌이를 하는 부부입니다.

8살 자녀가 있는데 교육시켜야할것도 많아서 외벌이 하기엔 힘들고 맞벌이를 하자니 돌보는게 힘드네요.

맞벌이 교육 모두 다 잘할수 있는 노하우가 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하시면서 맞벌이를 하는 하루 24시간이 정신없이 지나갈듯한 부부이시군요.

    아이가 초등학교 고학년이 되면 아이가 스스로 할수 있는 일들이 지금은 모두 손이 가야 하니 힘든 시기입니다.

    아이가 8,9세 이시기는 아이가 하교후 누군가 아이를 돌봐줄 상대가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    하나를 얻는게 있으면 잃는게 있다고 하죠.. 모든걸 다 챙기실 순 없을것 같습니다. 최대한 무리하지 않는선에서 진행해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 가정에서 아이의 교육은 분담이 가장 중요합니다.

    아이 학교나 학원 등하교시 케어는 물론 아이의 고민거리 등을 부모가 함께

    고민하고 적은 시간이지만 아이의 고민을 들어보는 등의 시간을 자주 가져보시면서

    아이에게 관심을 가지는 것이 가장 중요합니다. 이때 부모 중 한명이 전담하는 것이

    아닌 부모가 함께 분담하여 하시는 것이 스트레스를 덜 받게 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하면서 아이교육과 일까지 모두 병행하기는 많이 힘들수있습니다

    되도록이면 주변자원의 도움을 받는것이 좋으며

    부모님이나 돌보미 등 주변에서 아이 케어나 가사일에 신경쓸수잇는 부분을 조금은 도움받으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사교육은 부모님의 욕심으로 시켜서는 절대 안된다 라는 것을 먼저 알려드리고 싶네요.

    사교육은 아이가 “저 이 과목이 부족하니 이 학원에 보내주세요” 라는 간절히 원할 때 보내주셔야 합니다.

    또한 학원의 선택과 결정은 부모가 아니라 아이 라는 점을 명심하세요.

    부부가 시간을 잘 컨트롤 하는 것이 중요합니다.

    8살 아이라면 돌봄서비스를 이용하면 좋을 것 같구요. 부모님들 중 한 분은 재택근무를 사용하실 수 있다면 재택근무를 사용하시어 효율적으로 육아케어를 하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이교육을위해서 학원을보내주세요

    퇴근까지 학원에서 수업을하고 중간에 저녁은 돌보미를 쓰면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하셔도

    주말이나 평일 저녁에는아이와 최대한

    많은 시간을 함께 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이를 학원을 보내보시길 바라며

    맞벌이를 하시면서 저녁시간에는 아이와 대화를

    하는 시간을 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아아와 학습 계획표를 작성하기 바랍니다

    부모의 지시대로 하라고 하면 아이들은 반항심이 생길 수 있으니, 계획표 대로 실천을 하면, 칭찬과 보상을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 다 일을 하게 되면 아이의 올바른 습관을 잡아 주기가 힘들 때가 많을 것 같습니다

    아이에게 집에서도 교육을 시키기 위해선 아이 스스로 할 수 있도록 습관을 잡아주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등 1학년이 맞벌이에게 가장 힘든 시기입니다.

    특히 입학 후 3월 한달동안은 아이가 적응하는 것, 스케줄 짜기 등으로 바쁘지요.

    하지만 이 시기는 지나가고 아이도 생각보다 잘 해냅니다.

    돌봄을 적극 활동해 보시기 바랍니다.