비뇨의학과건강상담
피리부는사내
피리부는사내22.09.11

갑자기 방광염에 걸리는 원인이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 남성에게는 잘 안 걸리는 병이라고하는데

최근에 특별한 증상도 없이 아랫배가 아프면서 열이나고 식은땀이 날 정도여서 병원을 갔더니

하복부만 집중적으로 아프다고하니까 방광염이 의심된다고해서

소변검사,피검사, 초음파검사를 해보니 방광에 염증이 있는것같다고 항생제 추가된 약을 먹고있습니다.

이게 갑작스러워서 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광염은 알고 계신 것처럼 남성에게는 잘 발생하지 않습니다. 최근 방광염이 발생하였고 해부학적 이상이 없다면 성병등을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    방광염은 여성에서 좀 더 흔하다는 것이지 남성에서는 생기지 않는 다는

    것은 아닙니다. 전립선 비대증이 있을 때에도 자주 발생할 수 있으며 더 나아가

    만성 피로나 스트레스, 운동 부족으로 인한 방광이나 요도 괄약근 기능 저하

    비만, 저체중, 과도한 성생활 등 다양한 것이 원인이 됩니다. 특히 근력이 저하되는

    경우, 방광과 요도근 역시 기능이 떨어지기 때문에 조깅, 등산, 언덕오르기 등

    전신 근육과 하체 기능을 올리는 운동을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 세균감염으로 인해 이루어집니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    방광염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    방광염은 방광에 생기는 감기라고 불리는데 날이 추워져 면역력이 떨어질 때 자주 발생하기 때문입니다.

    세균이 요도를 통해 방광내에 침입하여 염증이 생기는 질환인데 주로 여성에게 흔합니다.

    대장균, 포도상구균, 장구균 등이 원인입니다.

    일단 방광염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성의 경우 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 절박뇨, 소변시 통증, 잔뇨감, 허리 아래쪽 통증, 치골 상부 통증, 혈뇨, 악취를 동반한 혼탁뇨 등이 나타납니다.

    만성의 경우 대체로 급성과 비슷하게 나타나며 급성의 증상이 약하게 또는 간헐적으로 발생하는 경우가 많습니다.

    치료법은 대개 항생제로 치료하는데 3일간 복용하면 효과가 있습니다.

    더 다루기 어려운 감염의 경우 항생제를 대개 10일 정도 복용합니다.

    페나조피리딘이 염증이 생긴 조직을 진정시켜 통증을 감소 시킬 수 있는데 항생제가 감염을 통제할 때까지 며칠동안 복용할 수 있습니다.

  • 남성은 요도의 길이가 길기 때문에 여성에 비하여 방광염에 걸릴 가능성이 낮은 것은 맞지만 그렇다고 하여 감염이 되었을 때에 이상한 것은 아닙니다. 여성에서와 마찬가지로 남성에서도 대장균이 요도를 타고 올라가 방광에 염증을 일으키면 방광염이 발병합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남성의 경우는 여성에 비해서 요도의 길이가 길기 때문에 방광염이 걸릴 가능성이 낮은게 맞습니다.

    결국 세균의 감염 경로는 요도를 타고 들어오기 때문에 요도 끝을 손으로 만지거나 세균에 노출될 수 있는 접촉을 줄이시는게 좋겠습니다.