소아청소년과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.27

요즘 많이 생기는 젊은 세대 당뇨병의 원인은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선 저하

갑상선 저하가 생기고 나니 요즘 젊은사람도 많이 걸린다는 당뇨도 걱정이 되네요.

손 발에 수포가 항상 생기는 형식이라 만성 염증도 걱정이 되구요.

예전엔 당뇨는 나이든 분들이 생기는것 같았는데 요새 왜 어린사람들이 당뇨에 걸리나요? 단순히 단 음식들을 많이 먹어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1형당뇨가 아닌 이상, 2형 당뇨의 경우는 식습관의 영향이 매우 큽니다.

    최근에는 당함량이 높은 식품에 너무나도 많이 노출이 되고 내당능장애 등이 잘 유발되기 때문에 당뇨발생 연령 또한 낮아지고 있는 실정입니다.

    감사합니다.