상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.01.28

빨대는 플라스틱 재활용일까요?일반쓰레기일까요?

분리수거 때문에 힘들어요. 집에서나 직장에서 재활용 분리수거를 많이 하는데요. 빨대가 엄청 많이 나옵니다. 저는 분리수거시 빨대는 플라스틱일까요? 일반 쓰레기일까요?

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 빨대가 분리수거가 되는지 궁금하시군요.

    저도 예전에는 분리수거가 되는지 알고 그렇게 버려왔었는데요.

    최근들어 분리수거 규정이 더 꼼꼼해지면서 저도 알아보니 “일회용 빨대는 분리수거가 안되며 일반쓰레기로 분류되어 재활용할 수 없습니다.”

    빨대가 필요하다면 환경을 생각해서 실리콘 또는 스테인레스 빨대를 가지고 다니시거나 구비해두면 좋을 거 같습니다.^^

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 친환경에 동참하는 가장대표적인 활동이 쓰레기 안만들기인데요. 그게 안될땐 잘버리는것두 한방법이죠. 저두 동참하고 싶은데 사실 쓰레기버릴때가 제일 헷갈리더라구요. 그럼에도 공통적인 항목은 있는데요. 그중 하나가 빨때에요. 빨때.칫솔.볼펜같이 부피가작은 물품은 재활용이 어려워요. 그래서 일반쓰레기로 버리시면돼요. 재활용은 지역별로 수거항목과 버리는 항목도 다르니 지역공식홈페이지에 한번 확인해보시는게 좋아요.

  • 플라스틱 빨대는 재활용이 가능하지만 효율성이 낮아 재활율이 지극히 낮습니다. 때문에 대부분이 일반쓰레기로 버려집니다. 플라스틱 쪽으로 분리수거를 한 후 배출하여도 2차 거래선에서 일반쓰레기로 버려지기 때문에 가정에서는 일반쓰레기로 버리는 것이 그들을 돕는 일입니다.

    가능하면 플라스틱 빨대보다는 재활용이 가능한 유리 빨대나 스테인리스 빨대를 사용하거나, 자연분해가 잘되는 종이빨대, 혹은 보리대/수수대로 만든 친환경 빨대를 사용하는 것이 환경 보호에 큰 힘이 됩니다. 아주 작은 실천이지만 개개인의 노력이 우리 후대에게 깨끗한 환경을 물려줄 수 있을 거예요.

    오늘도 즐거운 하루 보내세요. ^^

  • 정상적이라면 플라스틱이 맞습니다.

    하지만 분리수거의 원칙상 이물질이 묻었거나 그렇다면 일반쓰레기로 분류하는 것으로 알고있습니다.

    그래서 분리수거 할때 세척을 해야지만 한다고 알고있는데,

    그렇다면 사용한 빨대를 깨끗하게 세척해서 한번에 모아서 버린다면

    분리수거용 플라스틱이 되지만,

    안에 세척이 되지않은 상태라면 일반쓰레기로 버리는게 맞다고 생각듭니다.

  • 제가 알기론 플라스틱으로 분리수거하는 것이 맞습니다!

    플라스틱인 빨대 쓰레기가 분해되는데 많은 시간이 걸리고 그로 인한 환경 오염이 심각해져 그 예방을 위해 일반쓰레기로 분리할 수 있는 종이빨대가 시중에 꽤나 유통되고 있죠! 불편하긴 하지만 쓰레기가 분해되는데 플라스틱보다 보다 짧은 시간이 걸리기도 하고 분리수거할 필요도 없으니 종이빨대도 사용할 만 한 것 같아요☺️

  • 빨대는 재질에 따라 구분되지만 거의 모든 빨대가 재활용으로 알고있어요.

    플라스틱이 환경 오염문제로 많은 곳에서 종이로 재질을 변경하고 있으나 종이빨대 도 당연히 재활용이 아닐까요?

    재활용시 필히 깨끗한 물에 헹궈서 버려야합니다.

    제가 알고있는 내용이지만 혹여 잘못알고있는 부분이 있나 궁금하네요.

  • 기본적으로 플라스틱 빨대는 재활용 자재에 속하지만

    빨대의 처리가 제대로 분리되지 못하고 너무 쉽고 흔하게 버려지니까 그것을 일일히 재활용으로 강제하지 못하기 때문에

    일반 쓰레기 버려도 무방합니다 . 플라스틱 재활용 둘중 아무데나 버려도 위법이 행위가 아니므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다..

  • 빨대 분리수거때문에 고민이셨군요~~~

    빨대는 플라스틱이지만, 다른 종류의 재활용품과 혼합될 경우

    수작업자 분들의 선별이 어렵기 때문에

    소량이라면 일반 쓰레기로,

    빨대 분리배출함이 있거나 대량이라면 재활용품으로 배출합니다!

    일반 가정집에서 분리수거 하시는것으러 생각이 되네요~~ 일반쓰레기로 버리시면 될것같습니다!!

  • 안녕하세요.

    일단 빨대는 대부분이 PE 재질로 만들어져서 재활용이 가능한걸로 알고 있습니다

    그래서 플라스틱으로 분류해서 버리면 되는걸로 알고 있습니다.

    다만 다른 플라스틱처럼 깨끗이 씻은 후에 버리셔야 재활용 된다고 합니다.

    빨대를 쓰시고 안에 이물질을 헹궈 버리실 때는 재활용으로, 그렇지 않다면 일반쓰레기로 버리셔도 무방합니다.

    그래도 환경을 위해 실리콘이나 스테인레스 빨대를 쓰신다면 더 좋겠죠?

  • 빨대의 재활용 기준은 색깔이 있는거와 없는것으로 구분하여 할수 있습니다.

    무늬가 있거나 색상이 있는것은 안되고 무색일때 됩니다

    무색일 경우 프라스틱으로 분류하시면 됩니다

    빨대는 대부분 재질이pe가 많다보니, 플라스틱 재활용 자재에 속합니다.

    하지만, 빨대의 부피가 크지않다보니, 제대로 분리되지 못하고 너무 쉽고 흔하게 버려지니까 편의상 일반 쓰레기로 처리해도 무방하다는 뜻입니다.

  • 재활용이 되는 빨대가 있고 재활용이 안되는 빨대가 있어요

    빨대마다 다 달라서 그 빨대 자체에 적혀있는걸 봐야할 것 같습니다.

    빨대 중에서도 여러가지 빨대가 있는데 기본적으로 생활에 많이쓰는

    플라스틱 빨대, 종이 빨대 등이 있습니다.

    그렇지만 플라스틱 빨대는 선별과정에서 대부분 재활용이 가능하지만 분류 과정에서 경제적 가치가 낮기 때문에 대부분 소각처리 된다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 빨대는 플라스틱입니다.

    하지만 소량일 경우 수작업 하시는분들께서

    다른 플라스틱과 혼동이 올 수 있습니다.

    따라서 소량일 경우는 일반쓰레기로 버리는 것이 바람직하며,

    대량일 경우는 플라스틱으로 버려주시면 됩니다.

    날씨가 갑자기 추워졌습니다.

    감기조심하시고 하시는 일 모두 잘 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 빨대의 재질에 따라 다르겠지만 일반적인 빨대는

    플라스틱 재활용 쓰레기 입니다.

    빨대가 작다보니 여간 귀찮은게 아닌데요.

    빨대를 쓰는 음료를 자주 마시다 보면 그 양도 만만치 않기 때문에

    재질에 맞게 분리수거를 하는 것이 좋겠지요.

    다만 예외적으론 극 소량으로 여러 쓰레기가 섞여 있어서 일일히 고르기 힘들 때는

    일반쓰레기로 버리기도 합니다.

  • 플라스틱 빨대는 재활용 할 수가 없습니다

    일반쓰레기로 버려주셔야 합니다.

    재활용 할 수가 없는 폐기물이기 때문에 일반쓰레기로 분류되고 있습니다. 일회용 빨대 뿐만 아니라 즉석밥 그릇, 플라스틱 포크 등도 모두 재활용 할 수가 없기때문에 일반쓰레기입니다. 환경을 위해서 플라스틱이나 재활용이 안되는 제품들은 조금만 사용합시다 ㅎㅎ

  • 빨대도 종류가 많죠.

    요즘 친환경 빨대라고 하여 나오는 종이재질의 딱딱한 빨대는 종이류로 분기수거, 일반적으로 나오는 얇은 플라스틱 소재의 빨대는 플라스틱류 재활용으로 분류하여 배출하시면 될듯합니다.

    예를 들어 스타벅x 에서 음료제공시 나오는 빨대는 종이필터형식이죠. 그런 빨대는 종이류로 분류하여 배출하시면 될것으로 보입니다.

  • 빨대는 플라스틱이지만, 저는 분리수거시 플라스틱으로 취급하여 재활용품으로 배출합니다 만약에 다른 종류의 재활용품과 혼합되어 있을 경우에는 수작업자 분들의 선별이 다소 어렵기 때문에 소량이라면 일반 쓰레기에 넣어서 배출하고 빨대 분리 배출함이 있거나 대용량이라면 플라스틱 재활용품으로 취급하여 배출합니다

  • 탈퇴한 사용자

    일반 쓰레기 입니다.

    빨대는 너무 작아서 재활용이 어렵다고 합니다.

    재활용 처리장에서도 따로 분리해내지 않고 소각처리장으로 보낸다고 합니다.

    이렇게 되면 좋은마음으로 했던 분리수거도 무소용이 되고, 쓰레기 처리비용도 이중으로 들어가게 되며, 작업자 분들의 수고도 배로 들게되니 처음부터 일반쓰레기로 버리는게 좋겠습니다.

  • 빨대는 플라스틱일까요, 일반쓰레기일까요?

    저도 음료를 많이 먹어서 빨대이용이 많은데요~

    빨대는 플라스틱이지만, 다른 종류의 재활용품과 혼합될 경우수작업자 분들의 선별이 어렵기 때문에 소량이라면 일반 쓰레기로 빨대 분리배출함이 있거나 대량이라면 재활용품으로 배출합니다 도움이 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 갸름한비단벌레43입니다.

    빨대는 썩는제질도 있다고합니다

    만약에ㅡ썩지않는 빨대는 분리수거가

    맞다고 봅니다

    환경에ㅡ큰 손실이 있기때문입니다

    데수있으시면 사용하지 않는게

    좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    빨대는 작고 얇기 때문에 재활용이 안됩니다. 고로 일반쓰레기로 배출해서 버리셔야 합니다. 특히 크기가 작은 플라스틱은 선별 공정에서 분리 되기가 어려워 재활용이 되지 않는다고 합니다.