교통사고 과실보험
선한수달2001
선한수달200123.03.21

접촉 사고가 났을 때 가장 먼저 무엇을 해야하나요?

혹시 접촉 사고가 났을 때 가장 먼저 현장 사진을 찍고 보험사 연락하고 갓길에 주차해야 하나요? 아니면 사진찍고 더 큰 사고가 날 수 있으니 갓길에 세우고 보험사를 연락하면 되나요? 정확한 순서를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    접촉 사고가 나면 제일 먼저 해야 할 것은 사고 당사자의 부상 여부를 확인하고 본인의 과실로 일어난 사고이면 사과를 하는 것이

    좋으나 모르겠으면 괜찮은지 정도만 확인한 후에 일단 경찰이나 보험 회사에 사고 내용을 알리는 것이 먼저입니다.

    보험사 현장 출동 직원이나 경찰이 올 때까지 양 차량의 진행 방향을 확인할 수 있게 멀리서 영상을 촬영해 두는 것이 좋습니다.

    결국 접촉 사고는 누구의 과실로 사고가 난 것인지가 중요하기에 사고 상황을 촬영한 것과 블랙 박스 내용을 확인하는 것이

    중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고시 블랙박스나 사고 현장 사진 등 증거 확보 후 안전한 장소로 이동하여 보험회사에 연락하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    우선 본인과 상대방의 상해 정도를 살피시고 큰 사고일 경우 119에 연락하셔서 응급조치를 췽사시구요.

    사고현장을 최대한 유지하신 상태로 보험사에 연락, 사진을 많이 찍어두시고 현장에 나오시는 직원분의 안내에 따라 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    사고가 나시면 가장 중요한것은 운전자의 안전입니다.

    도로상황이 2차사고가 나지 않는다고하면 우선 차량사진을 먼저 찍으시고 갓길로 차를 빼시면됩니다. 그리고 보험사직원을 부르시면 됩니다. 만약 여건이 안되신다면 바로 차를 갓길에 대셔도 무방합니다. 안전이 가장중요하시니까요. 사고는 블랙박스가 있으시면 그것으로 증명가능 하니 너무 걱정안하셔도됩니다!