이비인후과건강상담
헌신하는개199
헌신하는개19922.11.17

코에 이상한 여드름 같은게 났어요

나이
성별
여성

코에 이상한 여드름 같은게 났어요 근데 짤려고 해도 안짜지고 살짝만 건드려도 아파요 코도 빨게지고 돼지코 처럼 코를 올려봐도 잘 안올려져요 ㅠㅠ 뭐죠 이게?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

  • 코 부위의 모낭염 같은 피부 질환이 발생한 것으로 보입니다. 사진의 소견으로 볼 때에 정도가 가볍지는 않으며, 혼자서 제거하려고 하다가 오히려 염증을 더 악화시킬 우려가 있기 때문에 스스로 치료하려고 하시기 보다는 피부과에서 진료 및 처치를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름이 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!