신경외과건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.18

류마티스도 가족력이 있는건가요?

나이
성별
여성

류마티스질환으로 쇼그랜증후군으로 건조증이 있는 친구가 있습니다

몇년째 약물치료를 하고 있는데 이 질환들이 유전적으로 가족력이 있는 질환인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쇼그렌 증후군과 같은 류마티스 질환들은 가족력 등 유전적 영향이 크게 작용하는 질환입니다.

    그렇기 때문에 가족분 중 류마티스 질환이 진단되신 분들이 있다면 다른 가족분들도 검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 류마티스 질환은 자가 면역 질환으로 유전이 되는 유전적인 질환은 아닙니다. 그렇지만 유전적인 요인에 의해서 영향을 많이 받는 것은 맞으며 그렇기 때문에 가족력이 있을 경우에 류마티스 질환이 발병할 가능성이 가족력이 없는 분들에 비해서 상대적으로 높은 것이 맞습니다.