코인이 투자 유의 상품으로 지정되는 이유는 무엇인가요?

자주 입출금하는 코인이 어느날 투자 유의 상품이라고 공시가 나와서 얼른 매도했습니다.

갑작스럽게 투자유의로 지정되는 원인이 보통 무엇입니까?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

코인과 같은 경우 거래소마다 정책이 다르지만

보통 유통량위반, 투자자들에게 잘못된 정보제공,

제출 자류 오류 및 신뢰훼손 등의 이유로 유의종목에

지정되니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    거래소 자체적으로 거래소 기준에 부합하지 않을 시, 투자유의로 지정이 되며 거래소에 요청한 해명 및 자료를 제공하지 않을 시, 상폐도 가능합니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      코인 중 유의자산을 뜨는 경우는 코인의 발행량 이슈가 발생하거나(발행사가 공시한 발행량과 실제 유통되고 있는 발행량의 차이가 발생하는 경우), 코인 발행사와 코인거래소간의 상장조건을 위반할 때 해당 코인의 거래소내에서 유의자산으로 지정됩니다.

        안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

        주요 원인은 재단에서 공시 발행량과 실제 발행량이 다를때 주로 발생합니다. 그래서 항상 가상자산 투자시 유의해야합니다.