숙연한직박구리68
숙연한직박구리6821.11.25

코로나에 양성이 나오면 치료비가 전액 지원되나요?

만약 코로나 양성이 나와서 치료한다면 정부지원금으로치료 받는 건가요? 아니면 자기 돈으로 치료 해야되나요? 치료비용은 보통 얼마정도 드나요?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    치료비용의 경우는 경증, 중증에 차이에 따라 달라집니다.

    그리고 치료 정부지원금의 경우는 정부에서 지원해줍니다.

    다만, 코로나 백신 접종자 완료자의 한해서라고 합니다.

    최근에는 백신 미접종자에게는 치료비를 자비로 일부 부담하게 하는 쪽으로 가는 것 같습니다.

    치료비 또한 병원마다 제 각각이니 전문가와 상담해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    방역수칙을 어기지 않고 백신 접종을 완료했을 경우에 본인부담금 면제가 됩니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.

    먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.

    입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진을 받게 되신다면 국가에서 치료비를 지원하게 됩니다.

    질병관리청에 의하면 아래와 같이 안내되고 있습니다.

    ○ 「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」에 의해 국가 및 지자체에서 부담합니다.
    ○ 단, 담당의·지자체의 지시에 협조하지 않는 경우 격리입원치료비 지원이 제한됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.