신중한호랑이109
신중한호랑이10921.03.17

미세먼지가 있는날 환기를 계속 해도 될까요?

겨울철 집에 문을닫고있는데, 환기는 해야할것같고

근데 미세먼지때문에 환기하면 안될것같아 고민입니다.

얼마나 자주 해야하고 한다면 몇분 정도가 할까요?

많이하면 좋지만 미세먼지가 오히려 들어올까 걱정입니다.

  • 미세먼지가 있는 날에도 환기를 해주는 것이 좋아요 3분정도 하시고 집에 들어온 먼지 닦으시면 됩니다 단 미세먼지가 나쁨일때는 좀 피하시고 요리나 청소 후에 환기하시는게 좋아요 공기청정기나 환풍기도 돌려주시구요^^ 주로 대기이동이 활발한 오전9시부터 6시 안에 해주시구요 답변이 도움이 됐으면 좋겠어요 감사합니다

  • 안녕하세요. 미세먼지가 있을때 환기를 하셔야 할지 궁금하시군요.

    결론부터 말씀드리면 미세먼지가 있더라도 환기는 하셔야 합니다.

    왜냐하면 실내에서 조리를 하거나 난방기구 등을 통해서도 미세먼지가 발생하게 되기 때문입니다.

    환기를 하지 않으면 실내 공기질이 나빠질 수 있습니다. 공기청정기를 켜두고 환기 하시되, 미세먼지가 심한날에도 미세먼지가 조금 괜찮아지는 시간대가 있으니 되도록이면 그때 3-5분정도 가볍게 환기 시켜주시면 좋습니다.

    하루에 2-3번 정도 해주면 좋긴 하겠지만 사정이 여의치 않다면 1번이라도 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 생활 공간에서도 먼지가 발생하기 때문에 밖의 미세먼지가 안좋아도

    환기는 꼭 해주는게 좋습니다 미세먼지가 나쁨 상태라면

    시간은 10분 이내로 환기해주는게 좋고 매우나쁨 단계라면

    3분이내로 잠깐 환기를 하고 문을 창문을 닫아주는게 좋습니다.

    미세먼지가 이슈화되면서 미세먼지가 나쁨단계를 넘어가면

    미세먼지 때문에 환기를 안하는 가정이 늘고있는데

    우리가 생활하면서 발생되는 미세먼지도 충분히 해롭기때문에

    환기를해주고 실내에는 공기청정기를 가동해야 합니다.