약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새322.07.16

항생제먹일때 일반유산균 같이 먹여도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
축농증

항생제복용중인데 별도로 유산균을 처방받지는않았어요 아기가 배가 아프다고하고해서 알아보니 유산균이 도움된다고보고 약국에서 일반 유산균을 샀어요

같이항생제랑 섞어서 먹이면 괜찮을까요?

다시병원가서유산균별도로처방해달라고해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장내에 좋은 균도 파괴할수 있기에 유산균 복용이 도움을 줄 수 있으나 항생제와 동일한 시간 복용하는 경우 유산균의 생균이 파괴되어 효과가 떨어지기에 항생제와 유산균은 2시간이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제와 유산균은 동시 투여 시 유산균의 균이 사멸될 수 있으므로, 1시간 이상의 간격이 필요합니다. 항생제 복용 중 유산균 섭취는 오히려 권장사항입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제를 먹는 경우 장내 유산균이 사멸할 가능성이 높으며, 그로 인해 설사증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 이경우 유산균 구매해서 추가로 복용가능합니다. 다만 항생제와 유산균을 같이 먹으면, 항생제가 유산균을 죽이기 때문에 같이 드시면 안됩니다. 최소 4시간정도 시간차이는 두고 드시는 것이 좋습니다.

    3. 약국에서 판매하는 유산균은 대부분 품질이 좋아서 추가적인 유산균 처방은 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받는 유산균은 단일균주만 들어있고 함량도 많지 않습니다. 약국에서 일반 유산균을 사셨다면 그게 더 효과적입니다. 유산균은 약이랑 같이 먹이지말고 자기전에 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제는 균을 잡는 약이고, 유산균도 균이므로 항생제와 동시 복용시 유산균의 약효가 감소할 수 있습니다. 가급적 2-3시간 이상 시간간격을 두시고 복용하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제와 유산균을 동시에 먹기보다는 4시간정도 차이를 두고 드셔야 유산균이 최대한 덜죽어요. 아니면 유산균을 자기전에 먹여주세요. 항생제와 시간차가 충분히 생겨요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제와 동시에 먹이면 유산균이 사멸할 수 있으니 4시간정도는 간격을 두고 먹이셔야 좋습니다. 약들과 유산균은 따로 먹여주세요. 의약품보다는 일반유산균의 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 균을 죽이기 때문에 유산균도 죽일 수 있으며,

    항생제가 유산균에 작용하여 약효가 떨어질 수 있으니 어느정도 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 항생제 복용으로 인한 설사시 병원에서 처방받는 정장제도 있으니 진료시 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    약국에서 파는 유산균은 제품에따라 다르지만 보통 병원에서 처방해주는것하고는 균주가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항생제와 유산균은 함께 복용해도 됩니다. 병원에서 굳이 처방을 받을 필요는 없습니다. 건강기능식품으로 나온 제품 아무거나 먹이셔도 됩니다.