약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새322.07.16

항생제복용중 유산균은 언제먹이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
축농증

아기가 항생제복용중 배가 아프다고해서 유산균은ㆍ 같이 먹이면 도움된다고해서 샀는대요

약이랑섞어서먹이면되나요? 방법을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장내에 좋은 균도 파괴할수 있기에 유산균 복용이 도움을 줄 수 있으나 항생제와 동일한 시간 복용하는 경우 유산균의 생균이 파괴되어 효과가 떨어지기에 항생제와 유산균은 2시간이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제와 유산균을 같이 먹게 되면 항생제가 유산균을 사멸시키기 때문에 시간차이를 두고 드시면 됩니다.

    2. 보통 항생제는 식사 후에 먹으시면 되고, 유산균은 항생제랑 최소 4시간정도 차이를 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제와 동시에 먹일경우 유산균효과가 떨어질 수 있으니 4시간정도 시간차를 두고 먹이세요. 자기전에 먹이셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제와 두세시간 간격을 두시고 유산균제 복용하시도록 하세요. 항생제가 유산균의 약효를 조금 감소시킬수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제와 동시에 먹이기보다는 4시간 간격을두고 먹이시길바래요. 항생제와 유산균을 동시에 먹이면 유산균이 죽을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제의 흡수 및 대사에 영향을 주지 않기 위해서는 4시간 정도의 간격을 두시는 것이 좋습니다. 약이랑 섞어서 드시면 약의 효능에 영향을 미칠 수 있어 추천드리지 않으며 간격을 두고 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제와 동시에 먹이면 유산균이 사멸할 수 있으니 4시간정도는 간격을 두고 먹이셔야 좋습니다. 약들과 유산균은 따로 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침식사전이나 자기전에 복용하여 항생제와의 시간차를 두시는 것이 좋습니다.

    항생제의 경우 식후에 복용하시기에 아침 식사전에 미리 유산균을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균과 항생제는 한번에 먹어도 됩니다. 동시에 먹으면 유산균이 좀 더 많이 죽을 순 있으나 괜찮습니다.

    다만 유산균은 보통 공복에 먹이는게 좋습니다. 아침 공복 or 자기전에 매일 꾸준히 먹이세요.