특출난여치249
특출난여치24923.09.05

금리인상이 주식, 코인의 시장에 영향을 주나요?

뉴스를 보다보면 금리인상이 동결되면 코인시장이 활발해진다는 뉴스가있습니다

금리변동에 따라 주식이나 코인시장이 영향을 받는지요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    금리인상은 시중에 풀린돈을 거두어 들이는 역할을 하기 때문에 주식 코인시장에 좋은 시그널이라고 볼수는 없습니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은개개비277입니다.

    금리가 독립적으로 오른다면 당연히 주식이나 코인에 악영향을 줍니다. 왜냐하면, 은행에 넣어도 5% 안정적인 수익을 주는데, 뭐하러 위험자산에 투자하냐? 이런 심리가 생기기 때문이죠. 은행 이자가 0.1% 라고 가정하면 당연히 여러 다른 투자처가 대안이 되는거죠.

    하지만, 문제는 금리 오르는 이유가 -> 경제가 너무 활성화되어서 오른다면, 경제가 좋아서 생기는 상승효과 vs 금리상승으로 인한 하방효과 2개가 싸워서 이기는 쪽의 영향력이 더 크게 됩니다.

    즉, 금리가 오르면 악영향이 될수는 있지만, 금리를 오르게 결정한 다른 경제적 영향도 고려를 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    금리 인상시 > 대출 이자 증가로 대출이 줄어듬. 예적금 증가 하여 증시나 코인에 들어오는 자금이 줄어듬.

    금리 인하시 > 대출 이자 감소로 대출이 증가함. 증시나 코인에 들어오는 자금이 증가함.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    금리인상되면 주가는 하락해요.

    채권(안전자산)의 금리가 상승하면 주식(위험자산)의 투자 매력은 떨어지죠.굳이 위험을 감수하면서

    주식에 투자할 이유가 없어져요.특히 주식시장 내에서 성장주가 금리 상승에 가장 취약해요.