탈퇴한 사용자

몸이 간지러움을 느끼는 이유?

겨울철만 되면 어쩔때 갑자기 간지러움을 느끼게 되는 경우가 있는데요. 이때는 피부가 건조해 그럴 수 있다고 생각하는데 평상시에 피부가 간지러움을 느끼는 이유는 무엇인가요?

  • 위대한재칼156
    위대한재칼15622.02.16

    안녕하세요. 위대한재칼156입니다.

    피부에는 모낭충들이 살고 있습니다

    털에 기생을 하고 있기 때문에 모낭충의 움직임으로 간지러움을 느끼실수도 있구요

    머리카락이나 먼지가 있어서 그러실수도 있어요

  • 안녕하세요. 돌아온원이입니다.

    정확한 이유는 가까운 피부과에 다녀오셔서 확인을 하셔야 합니다.

    보통은 피부건조지만

    # 습진

    대칭적인 발적(붉어짐), 가려움증, 진물,

    태선화(피부의 두꺼워짐), 색소침착, 건조함

    등을 주 증상으로 하는 피부질환으로

    가려움증의 주요 질환 중 하나입니다.

    증상이 심한 경우 정상적인 일상생활을

    어렵게 만들기도 해 발병 시

    적극적인 치료가 필요합니다.

    # 두드러기

    피부 혈관의 투과성이 증가되면서

    발적, 팽진, 가려움, 따끔거림 등의

    증상이 주로 나타납니다.

    위장관이나 입술, 눈 주위 등에 발생하는

    맥관부종의 경우 심하면 구토, 호흡 곤란

    등의 증상도 야기 할 수 있습니다.

    # 아토피

    대부분 영, 유아기에 시작하는 가려움

    등이 있으며 동반하는 만성 재발성

    습진 질환 중 하나입니다.

    주 증상은 가려움과 진물, 태선화, 색소침착

    등으로 연령에 따라 다소 차이가 있습니다.

    # 접촉성 피부염

    접촉물 자체 자극에 의해 생기는 '원발성 접촉피부염'

    접촉물의 알레르기 반응에 의한

    '알레르기성 접촉성피부염' 이렇게 둘로 나뉩니다.

    즉, 특정 접촉물질에 의해서

    생길 수 있는 질환인데요. 접촉물질은

    비누, 화장품, 고무, 샴푸 등 다양합니다.

    ​등등 확인해 보세요