투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.08

배가 고프면 속에서 왜 꼬륵 소리가 날까요?

안녕하세요.우리가 배가 고프면 속에서 꼬륵 소리가 나는데요.근데 배가 고픈데 왜 속에서 소리가 나는가요.어떤 소화기능에 의해서 소리가 날까요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    배가 고파지면 위 내부의 근육이 수축하여 음식물을 이동시키기 위한 움직임을 시작합니다. 이런거를 이제

    이때 음식물이 없는 상태에서도 이 근육의 움직임은 계속되기 때문에 빈 속이 움직이면서 공기가 차고 풀리는 소리가 발생하게 됩니다.

    이러한 소리를 "위량성 노이즈" 또는 "위경부 노이즈"라고 합니다.