우도아빠
우도아빠24.03.03

배가 고플 때 배에서 소리가 나는 이유는 뭘까요?

배가 고프면 배에서 꼬르륵 소리가 나곤 합니다. 이게 배고프다는 신호 같은데, 왜 그런 소리가 배에서 나는지 궁금합니다. 정확히 어떤 기관에서 나는소리인가요 위인가요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    음식물이 들어가면 식도를 통해서 위(밥통)에 쌓이게 되면서 위의 작용으로 소화운동을 하지요.

    그런데 위에 쌓인 음식물이 장으로 내려가고 나면 텅빈 위에서 소리가 납니다.

    주로 들릴 정도의 크기로 꼬르륵 ~~꼬르륵.

    그런소리 나는건 아주 건강하시다는 신호이니 아무 걱정하실게 없습니다.

    감사합니다.