아이가 스마트폰 중독인것 같은데 걱정이네요

아이가 스마트폰 중독인것 같은데 눈뜨면 잘때까지 하네요 중독에서 좀 벗어나게 하고싶은데 잔소리만 하게 되네요어떤 좋은 방법이 있을까요 어른들도 잘 안되는데 참 문제네요 어떤 좋은 방법이 있을까요 여러분의 지혜가 필요합니다,

총 10개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

아이에게 스마트폰 사용에 대한 규칙을 정해주는 것이 좋아요.

예를 들어 공부나 운동 등 일정한 활동을 끝낸 후 스마트폰을 사용하도록 하는 등의

규칙을 정하는 것입니다.

부모는 아이와 함께 다양한 활동을 하면서 스마트폰 사용을 줄일 수 있어요.

가족 여행, 산책, 책읽기 등 다양한 활동을 통해 아이와 소통하고 교류하면서

스마트폰 사용을 줄일 수 있습니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 중독이라고 하신다면

    몇살인지는 모르겠지만

    아이가 스마트폰을 사용할때 약속을 정하시는 것을 추천드립니다

    아이에게 스마트폰을 뚜렷한 기준없이 해라 하지말라 하는 것은 좋지 못한 훈육법입니다

    예를들어 1시간이면 1시간 2시간이면 2시간

    정해진 시간만 아이가 마음껏 스마트폰을 이용하게 하시고

    그밖에 시간은 공부나 다른 활동을 하게 하시는 것이 좋습니다

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      집에서 부모님이 휴대폰을 얼마나 쓰는지가 중요합니다.

      부모가 많이 쓴다면 아이는 자연스럽게 많이쓸수밖에 없습니다.

      그렇기에

      부모가 먼저 휴대폰을 안쓰는모습을 보여주고 치운다면 아이도 점차 줄어들겁니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        아이가 스마트폰을 할 시간을 줄여야합니다.

        밖에 나가서 뛰어놀게 한다던가 집에서 책을 보게한다던가 이런식으로

        화제를 전환해야만 아이가 스마트폰 하는 시간을 줄일 수 있으니 참고하세요.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있습니다. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            우선적으로 부모님이 스마트폰을 사용하는것을 보여주지 않는것이 중요합니다

            (업무적인것 제외)

            그리고 아이에게도 일정한 시간만 사용하도록 해주시는것이 좋으며

            휴대전화 보관함을 만들어서 아이스스로 이러한것을 보관하도록 약속해주시면 좋겠습니다

            그와함께 외부적인 활동을 많이 해주시는것이 중요하니 참고바랍니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이와 스마트폰 말고 재미를 찾을 수 있는 것을 만들어 줘야합니다.

              아이와 야외활동을 해본다던지 아니면 운동을 한다던지 하여

              아이의 스마트폰 하는 시간을 줄이고 관심도를 떨어뜨리는 것입니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
                2. 시간제한 설정하기

                저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

                3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

                4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

                5. 스마트폰 알림은 최소한으로

                6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  스마트폰 없이 가족끼리 대화하는 시간을 갖거나, 밖에 나가서 몸을 움직이는 활동, 체험이나, 영화나 공연 관람을 통해 자녀와 함께 하는 시간을 늘려 가다 보면 스마트폰 할 시간이 없을 것입니다.

                  아이가 자랄수록, 아이와의 타협이 더 어려워질 수 있으니 지금 바로 잡아줘야 합니다.

                  가족 대화 시간이나 다른 활동을 함께 하자고 해도 참여하는 것부터 거부할 가능성도 배제할 수 없으니 심리상담과 같은 전문가의 도움을 받아 자신의 중독 상태를 객관적으로 인지하고, 중독에서 벗어나기 위한 상담 과정을 갖는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    집에만 있으면 핸드폰만 보고 있는 건 당연합니다.

                    최대한 밖에서의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.