유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.26

아이들 스마트폰 중독 어떻게 하면 좋을가요?

아이들 스마트폰 중독이 되어서요.

조금하라고 해도 말을 듣지않고 몰래몰래 하더라고요.

스마트폰 중독 어떻게 해결하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다. 중독이라는 표현을 쓰는걸 보니 스마트폰 때문에 일상생활이 제대로 이루어지지 않는 것 같네요. 인터넷에서 스마트폰쉼센터를 검색해서 들어가보면 다양한 정보를 찾을 수 있고 상담도 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 통제하려고 하지 마시고

    어느정도 아이에게 자유시간도 주시고

    그에 따른 공부하는 시간도 분리해서

    시간을 지킬수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 하는 시간을 제한하도록 하시고

    이를 어길 경우에는 스마트폰을 압수하는 등 하시면서

    시간을 정하여 사용케하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 자주 사용하는 아이들의 경우 규칙이 필요합니다.

    성인도 스마트폰에 중독되면 빠져나오기가 힘듭니다. 하물며 자제력이 약한

    아이의 경우 스마트폰에 쉽게 중독될 수 있습니다.

    가족들이 회의를 통해 스마트폰을 사용하는 규칙을 정해보세요.

    하루 1시간 내지 주중 7시간 등의 사용시간을 정하고 가족들이 모두 동참하여

    행해보신다면 아이들도 규칙을 지키면서 사용할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰에는 다양한 콘텐츠가 있어서 아이들에게 신세계 이기 때문에 잠들 때까지 핸드폰을 손에서 놓지 않을 것입니다.

    게다가 자고 일어나자마자 스마트폰으로 연락이 왔는지, 하루 종일 폰을 손에서 안 내려놓으면 스마트폰 중독을 의심해 볼 만 합니다.

    스마트폰 없이 가족끼리 대화하는 시간을 갖거나, 밖에 나가서 몸을 움직이는 활동, 체험이나, 영화나 공연 관람을 통해 자녀와 함께 하는 시간을 늘려 가다 보면 스마트폰을 적게 할 것입니다.

    지금 아이가 초등학생이면 더 자라서 중학생, 고등학생이 되면, 아이와의 타협이 더 어려워질 수 있으니 지금 바로 잡아줘야 합니다.

    가족 대화 시간이나 다른 활동을 함께 하자고 해도 참여하는 것부터 가능성도 배제할 수 없으니 심리상담과 같은 전문가의 도움을 받아 자신의 중독 상태를 객관적으로 인지하고, 중독에서 벗어나기 위한 상담 과정을 갖는 것도 하나의 좋은 방법이랍니다.

    손끝으로 가볍게 터치만 하면 모든 게 나오는 미디어에 과도하게 노출되는 것은 뇌의 발달을 지연시키며, 대인 상호작용을 통해 알아가야 할 부분들을 스마트폰이 대신 해줄 거라고 생각해서는 안됩니다.

    아이에게 언제까지 할꺼야? 그만해라! 라고 말하기 보다는 몇시까지 하고 끄고 싶니? 라고 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법이랍니다.