유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.25

아이들 스마트폰 오래 못하게 하는 방법 있을까요

스마트폰 오래 못하게 하는 방법이 있을까요 아이들이 매일 쉬는 시간에 핸드폰만 붙잡고 있으니 중독이 될 것 같아 걱정입니다 좋은 방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰을 너무 오래해서 걱정이군요.

    우선은 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    말놀이나 보드게임, 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보냅니다.

    가족이 함께 산책을 하거나 운동을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 여행, 캠핑, 공연관람, 각종체험활동, 미술관, 박물관, 도서관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰 행동계약서를 써보시면 어떨까요?

    1. 아이와 협상을 통해 스마트 폰 사용량에 대해 결정을 했다면 그 내용은 약속의 형대로 유지 되어야 합니다. 약속은 일종의 행동의 기준과 원칙을 정하는 것으로 무엇을 해야 하고 무엇을 하면 안되는지요 대한 지침까지 제공해 주도록 해야 합니다.

    2. 양육의 일관성 측면에서 구체적인 약속이 있어야 부모도 훈육의 일관성을 유지할 수 있습니다.

    3. 약속은 구속이 아니니 적용 시 문제가 발생하면 언제든 다시 논의해 정할 수 있습니다.

    - 이 요청은 부모와 아이 중 누구라도 먼저 요청할 수 있습니다.

    * 약속은 반드시 글과 행동으로 기록 되어야 합니다.

    - 약속을 정하고 행동계약서를 작성했다면 큰 글자로 인쇄하여서 거실이나 냉장고와 같이 눈에 잘 보이는 곳에 붙여두세요.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용시간 때문에 고민이시군요.

    벌써 자리가 잡힌이상 그걸 바꾸려면 부모님의 노력이

    상당히 필요합니다. 부모님와 아이가 함께 폰사용시간을

    정해두시는걸 추천드립니다.

    특정시간은 독서를 한다던지 숙제를 한다던지 다른 일들을

    만들어 실행해보시고 그걸해야지 폰을 사용할 수 있음을

    아이에게 알려주시는걸 추천드립니다.

    만약어길시는 어떻게되는지 그것역시 정해두시고

    그걸꼭지키신다면 아이가 우리부모님은 안되는건안되는거구나를 느끼게될겁니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 스마트폰을 자주 오랫동안 보고 있지않아야 됩니다 .

    호기심이 많을때라 가장 가까이에서 보고 듣는 교과서가 부모님이기때문입니다. 아이랑 함께일때는 책을 같이본다거나 장난감을 가지고 조립하거나 블럭놀이를하거나 할때도 눈 마춰주고 웃어주고 호응을 해줘보세요 스마트폰이 꼭 봐야한다면 아이한테 무슨일로 잠시 스마트폰 좀 볼께 하고 말하고 쓰도록 하는것이 좋을것 같아요. 간혹 통제가 안될때 스마트폰을 아예 맡겨줘버리면 거기에서 쉽게 못 빠져 나온답니다..

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화를 하는 시간을

    서로 약속을 정하세요.

    그리고 다른 놀이로 시선을 분산시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족이 다 함께 핸드폰 사용 시간 약속을 정하는 게 좋을 것 같아요.

    아이들에게만 핸드폰을 사용하지 말라고 하면 더 반항심이 생길 수 있으니

    가족이 다 함께 모여서 핸드폰 사용 시간을 정하는 게 좋을 것 같습니다

    그리고, 가족이 함께 밖에서 운동을 하거나, 산책을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰뿐만이 아닌 영상미디어매체(닌텐도게임기포함) 시용시간을 제한해서 절제력을 길러줘야 합니다. 참고로 안드로이드용 스마트폰을 사용하신다면 구글의 Family Link를 적극추천해요. 완벽한 성능에 무료이기 때문에 아주 좋아요. 아이폰을 사용하신다면, 아이폰전용 애플에서 만든 스크린타임을 사용하시면 됩니다. 물론 완벽하고 무료입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 숙제나 학습 등을 모두 마치고

    일정시간에만 휴대전화를 사용할 수있도록

    교육하시면 도움이 될 것입니다.