유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.17

아이들 핸드폰 많이 못하게 하는 방법 있을까요

초등학생 아이들인데 노는 시간에 무조건 핸드폰만 찾고 있습니다 본인 할 일을 다하기 때문에 혼낼 수도 없고 너무 강제적으로 뺏을 수도 없어 고민이 많네요 좋은 방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 할 일을 다한다면 그렇게 심한 정도는 아닌 것 같습니다.

    대신 휴대폰의 부정적인 요인이 많기 때문에 적절하게 조절할 필요는 있습니다.

    아이와 함께 스마트과의존교육 영상을 보고 스마트폰 사용시간을 어떻게 할지 정해야 할 것 같습니다.

    그렇게 이야기가 다 됐다면, 아이에게 어플로 관리를 해도 되는지 물어봐야겠죠.

    아이가 그렇게 해도 된다고 찬성을 한다면 구글 패밀리 링크를 다운 받아서 설정을 하시면 됩니다.

    아이 휴대폰의 사용시간, 사용 어플 등을 관리할 수 있으며

    아이의 위치 정보를 확인할 수 있어서 안전관리 차원에서도 유용한 것 같더군요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 포함해서 온 가족이 함께 모여 대화를 나누는 시간을 가지세요.

    대화에 주제를 만들어 보는 것입니다.

    그리고 문제가 심각한 주제를 먼저 픽해서 이야기를 나누어 보는 것도 좋아요.

    제 생각에는 핸드폰 바구니를 만드세요.

    그리고 이 시간 부터 이 시간까지는 핸드폰을 만지지 않는 시간으로 정하세요. 모든 가족이 함께 참여 하시길 바랍니다.

    본인 스스로 척척 다 알아서 하는 아이라면 아이에게 취미생활을 알려주는 것도 좋을 것 같습니다. 취미생활을 집중하면 핸드폰 하는 것은 어느 정도 잊을 수는 있을테니깐요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰에 시간 제한 어플을 설정하는 건 어떨까요?

    아무래도 방학이라서 더 아이들이 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 수 있을 것 같아요.

    방학동안 태권도나 수영 등 밖에서 할 수 있는 운동 들을 가르치는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 할 일을 다했다면

    이를 늘려주는 것도 좋은 방법입니다.

    아니면 야외활동이나 다른 학습을 추가하는 방법을

    사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 어느정도 공부도 하면서 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    강제적인 훈육은 아이의 반감만 삽니다.

    우선 아이와 사용 시간에 대해 협의를 해보세요.

    적절한 선에서 합의를 보시고 지키도록 노력하세요.

    부모님도 아이 앞에서 핸드폰을 많이 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰만 하는 아이의 경우 가정 내에서 규칙을 정하시는 것을 권합니다.

    이때 가족이 모두 동참해야 합니다. 아이들에게만 규칙을 정해주고 부모가 휴대전화를

    규칙없이 사용한다면 아이가 잘 따르지 않을 것입니다.

    하루 1-2시간 등의 사용시간에 대한 규칙을 정해서 사용하시고 한주간 규칙을 잘 지켰을

    경우 보상시간을 제공해주는 방법도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습만화나 보드게임 등 스마트폰 만큼 아이들이 재미와 흥미를 이끌 수 있는 다양한 아이템들이 많이 있습니다.

    부모님도 휴대전화를 손에서 내려놓고 함께하는 시간을 많이 갖도록 해주세요