유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.29

아이들 핸드폰 조금만 하게 하는 방법 있을까요

아이들 핸드폰 조금만 하게 하는 방법이 있을까요 아이들이 요즘 들어 핸드폰을 너무 많이 하는데 자기 할 일은 다 하기 때문에 혼낼 수가 없네요 어떻게 하면 좋을까요 초등학교 아이들입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    자기 할일을 다하고 핸드폰을 하는것은 그나마 좋은 습관이네요.하지만 핸드폰을 하기위해 할일을 적당히 하는건 아닌지 잘 살펴주세요.한가지 추천을 드리자면 신체활동을 충분히 한 후에 핸드폰을 할 수 있도록 지도해주세요.핸드폰을 하기 시작했다면 전혀 못하게 하기는 어렵습니다.충분이 밖에서 신체활동을 하게 한 후에 핸드폰을 하게 하면 부모님과 실랑이하는 시간도 줄이고 에너지도 분산되어서 절제하는데 도움이 되실겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대전화를 하는 시간을 제한하여 하게 하시고

    다른 활동 등을 한다면 칭찬 또는 포상 등을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않는답니다

    평소에 아이와 가능한 많이 대화를 많이 하기 바랍니다.

    아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 노력한다면 바뀔수 있습니다.

    일관성 있는 태도로 휴대폰 사용시간을 정해놓으셔야합니다.

    아이가 떼쓴다거나 어디 이동한다거나 손님이 왔다거나 해서 원칙이 흐트러지면 안되거든요.

    휴대폰 하지 않는 시간에 같이 할수 있는 놀이나 운동도 있어야겠지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    핸드폰만큼이나 관심을 갖을 수 있는 다른 대안책이 있어야합니다

    처음부터 제한없이 사용했다면 사용 시간을 제한하는 방법은 역효과를 불러일을킬 수 있습니다

    보드게임이나 애완동물기르기 등 관심을 돌릴만한 다른것을 준비해주시고 부모님도 사용하는모습을 안보여주시는게 도움됩니다