유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.02

아이들 핸드폰 사용을 못하게 하는 방법이 있을까요

초등학교 아이들이 너무 핸드폰에 빠져 있는 거 같아 고민이 많습니다 핸드폰을 못하게 혼을 내보아도 마음이 이미 하고 싶다는 생각이 들어 보이더라구요 어떻게 해야 고칠 수 있을지 고민입니다 좋은 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 지나친 핸드폰 사용이 왜 안 좋은지에 대해서 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 초등학생 이라면 어느 정도 부모의 통제가 가능하고 부모와의 의견 조율이 가능하기 때문에 아이와 대화를 나누어서 핸드폰 적정시간을 정하고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해서 규칙을 정해 보는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에만 있으면 아이들은 당연히 핸드폰을 하루종일 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요.

    태권도나 합기도 운동을 시키는 것도 효과적일 것입니다.

    그리고 가족이 다함께 밖에서 운동을 하거나, 산책, 쇼핑 등을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 독서나 학습 후에 쉬는 시간에

    휴대전화를 하도록 하시고 아이들이 과도하게 하고

    절제를 하지 않는다면 이를 압수하는 방법을

    강구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자제력이 성인에 비해 약하기에 중독의 모습이 보여지기도 합니다. 다음의 방법을 해보시는것을 추천드립니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    위의 방법을 참고해 주세요. 무엇보다 중요한것은 아이의 의사일텐데 아이와 합의하셔서 위의 방법을 사용해보시는게 좋겠습니다.