유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.03

아이들 스마트폰 조금만 할수 있게 도와주세요.

초등학교 저학년 아이들을 키우고 있는데 아이들이 요즘 핸드폰 게임에 빠져 있어요. 친구들과 같이 하던데 그만 하라고도 못하고 고민이 많습니다. 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년인 아이가 휴대폰 게임에 빠져 있어서 걱정이군요.

    성장기에 있는 아이가 장시간 미디어에 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 따라서 휴대폰이 아닌 다른 곳으로 관심을 향하도록 해야 합니다.가족이 함께 보드게임과 같은 놀이를 하거나 밖에 나가서 운동을 하는건 어떨까요? 주말에는 가족여행, 공연관람이나 체험활동, 도서관, 박물관 견학 등을 하면서 시간을 보낸다면 휴대폰 사용이 조금이라도 줄어들 수 있습니다.

    스마트폰쉼센터에 접속하시면 다양한 정보를 얻을 수 있고 상담도 받아볼 수 있고 구글 어플을 이용해서 아이의 휴대폰 사용시간을 관리할 수도 있습니다. 어릴 때는 어느정도 효과가 있더라고요.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족회의를 통해 스마트폰을 사용하는 규칙을 정하시는 것을 권합니다.

    하루에 일정시간이나 주중에 일정시간 등의 규칙을 정하고 아이는 물론

    부모도 동참하세요. 규칙을 잘 지킨 경우 보상을 제공해주고 어긴 경우는

    패널티를 부여하여 아이들이 스마트폰을 적절히 사용할 수 있게 해주는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰의 거리두기가 필요로 해보입니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    위의 방법들이 아이와 스마트폰의 거리두기를 하는데 있어서 도움이 될 것입니다. 아이와 합의 후 실천해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    우리나라는 1인 1스마트폰이라고 해도 과언이 아닌 개인 모바일사회라고 할 수 있습니다.

    주변에 흔하게 있는 스마트폰에 아이들이 쉽게 반응하는 것은 어찌보면 자연스런 반응이라 여겨집니다.

    하지만 시간을 조절해서 게임을 하는 어른들과 달리 아이들은 시간 가는줄 모르고 게임에 몰두하고 있는 것은 걱정이 아닐수 없습니다.

    이렇게 해보시길 추천드립니다.

    아이와 약속한 규칙지키기를 실천해 보시기 바랍니다.

    1. 하루중 게임을 최대 00시간 하기, 1시간 게임하면 1시간 바깥놀이(책읽기, 과제하기... 등)하기 등으로

    아이가 게임하는 시간을 확보하고 싶으면 다른 활동(과제)을 하고나서 해야 한다는 규칙을 만드는 것입니다.

    2. 규칙을 잘 지키면 보상하기. 약속한 규칙을 지키면 보상(교육학 용어로 강화라고 합니다. 칭찬을 하거나, 먹을 것을 주거나, 스티커를 주거나...) 아이의 입장에서 자신이 약속을 지킨 것에 대한 보상을 받는 것입니다. 이때의 보상은 아이가 좋아하는 활동, 좋아하는 물건 등을 활용하시면 좋습니다.

    3. 규칙과 보상 정하기는 아이와 함께 상의해서 결정하시는 것이 더 효과가 있습니다.

    4. 하루에 지켜야 하는 규칙과 약속을 모두 완료한 날은 맘대로 게임을 하도록 하는 것도 좋은 강화가 될 것으로 보여집니다.

    아이에게 하고 싶은 것이 있다면 하기 싫은 것도 해야한다는 의무감과 권리를 모두 알고 실천하도록 하는 인지를 심어주시면 좋을 것 같습니다.

    좋은 결과가 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안에만 아이들이 있으면 아마도 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요,

    태권도나 합기도 등 활동적인 활동을 하게 하십시요

    가족들도 함께 밖에 나가서 운동을 하거나, 산책 등 최대한 밖에서 가족과 움직이면 핸드폰을 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 학습이나 독서 등을 모두 마치고

    일종의 휴식시간에만 게임을 하도록 하는 것이

    좋을 것 같습니다.

    그래야 보다 시간이 줄어들 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있어요. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법이에요.