유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.22

아이들 스마트폰 그만하게 하는 법 있을까요

초등학교 아이들인데 스마트폰 중독인지 손에서 놓질 않네요. 그렇다고 공부를 안 하는 것도 아니니 혼낼 수도 없고 어린 나이에 너무 핸드폰에 집중하는 게 안 좋은 거 같아 고민이네요. 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 하는 시간을 줄이기 위하여

    야외활동을 하거나 다른 운동을 하게 하시길 바라며

    그리고 집에서 책 등을 읽게한 이후에 일정시간을 정하여

    스마트폰을 하게하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있어요. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용 전에는 반드시 아이와 함께 약속 시간을 정하는 게 좋습니다

    부모님이 먼저 스마트폰의 이용 시간을 줄이고 전화 용도로만 사용하는 것도 보여줘야 합니다

    아이들에게 스마트폰의 용도를 분명히 알려주고, 부모님이 먼저 아이들 앞에서 스마트폰 하는 모습을 보이지 않아야 합니다.