스마트폰에 중독된 아이들 어떻게 해야 되나요

초등학교 저학년 아이들이 있습니다. 그런데 아이들이 스마트폰을 사주니 게임만 하고 좋아하던 티비 만화도 보지 않는군요. 학원을 다녀와 게임을 해서 나 뒀는데 이제 게임을 안 하면 계속하고 싶어서 안절부절 못합니다.어떻게 해야 될지 정말 고민이네요. 좋은 방법 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

휴대폰에 집중하고 있는 관심을 다른 곳으로 옮길 수 있도록 해줘야 할 것입니다.

집에서는 가족이 함께 모여 앉아 보드게임과 같은 가족놀이를 하거나 아이와 함께 책을 읽으며 독서나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

주말에는 될 수 있으면 아이와 함께 체험, 여행을 가거나 운동 등으로 에너지를 발산하면 좋을 것 같습니다.

인터넷으로 스마트폰쉼센터에 방문하시면 상담 및 다양한 정보를 안내받을 수 있습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 시간 약속을 정하기 바랍니다

    약속을 어기면 그날 하루는 핸드폰 사용을 하지 않게 해야 합니다.

    그리고, 가족들이 함께 움직이세요.

    저녁을 먹고, 다 함께 밖에 나가서 산책을 하거나, 운동, 쇼핑 등을 하십시요

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      스마트폰을 많이 사용하면 나타나는 문제점으로 유아의 오감 발달 저하가 우려되며,

      아이들이 스마트폰 중독을 겪으면 스마트폰 위주로만 생활하기 때문에

      또래와의 상호작용이 자연스럽게 부족해질 수 있어요.

      덧붙여, 핸드폰을 사용하는 시간이 길면 길수록 주의 집중 문제를 겪는 경우가 많았으며,

      불안이나 우울, 공격적인 행동을 종종 보인다고 해요.

      그런 중독을 예방, 해결하기 위해서는

      스마트폰 사용 시간을 미리 정해주세요!

      아이와 함께 미리 협의해서 스마트폰을 어떻게 사용할 건지 의논하는 게 좋아요.

      작은 규칙부터 정해주시면 좋을 것 같아요!

      예를 들어 '식탁에서 스마트폰 사용하지 않기'가 있죠.

      더불어 가족과 대화하는 시간을 늘려 시간을 다르게 사용해보는 것도 좋은 방법이에요!

      야외활동을 늘려주세요!

      코로나 때문에 야외활동이 줄어들고 있지만,

      인적이 드문 넒은 공원에서나 학교 운동장에서 뛰어놀 수 있도록 시간을 마련해 주세요!

      주말이나 하교 시간에 맞춰서 친구들이랑 놀 수 있게 해주세요.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이들이 스마트폰을 많이 한다면 하루에

        스마트폰을 하는 시간을 정하여만 하는 것이 좋습니다.

        이를 어긴다면 스마트폰을 압수하는 절차도 해보시길 바랍니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

          요즘은 스마트폰을 안쓰는 아이가 없으므로 스마트폰을 못쓰게 할수는 없습니다. 스마트폰 중독에 대한 해결책은 무조건 못 하게 하는 것이 아니라, 아이들이 스스로 ‘조절하는 능력, 자제하는 능력’을 키우게 도와주는 것입니다. 따라서 아이와 스마트폰 사용시간에대해 상의해보시는 것을 추천드려요.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            아이와 이야기하여 시간을 정해주는것이 좋습니다

            이러한 부분에 대해서는 초기에 가능하면 휴대전화 사용시간을 정해주는것이 좋으며

            아이가 휴대전화를 하지 않을때는 다른활동을 알려주면서

            유도해주는것이 좋습니다.

            아직은 자제력이 힘들수있기에

            이러한 부분은 꾸준히 지키도록 해주는것이 좋겠습니다.