유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.14

아이들 스마트폰 궁금한 게 있습니다

이들이 초등학생인데요 요즘 스마트폰에 너무 빠져 있더라구요 친구들과 통화 하고 게임을 같이 하는 거 같은데 하지 말라고 하지를 못하겠더라구요 어떻게 해야 될까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안쓰러워서 아이의 자유의지에 맡기게 될 때가 있습니다. 하지만 휴대폰과 같은 미디어는 오래 사용하면 눈건강, 뇌발달, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 그렇기에 조절해줄 필요가 있는 것이지요.

    먼저 아이와 충분한 대화를 나눠보고 시간을 정해야겠습니다. 조금은 억압적일 수는 있지만 구글 패밀리링크 어플로 하루 사용시간, 사용어플 등을 관리할 수 있습니다.

    해당 어플은 위치정보도 확인할 수 있어 안전관리상 도움이 되더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간을 아이와 함께 정하기 바랍니다.

    일방적으로 정하게 되면, 아이가 반발심이 생길 수 있으니,

    부모와 아이가 서로 타협해서 조율하기 바랍니다.

    그리고, 밖에서 많이 움직일 수 있도록 가족이 함께 산책, 운동 등을 하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    무조건 하지 말라고 하면 더 반항심만 세집니다.

    아이와 대화를 나누어서 시간을 정해야 합니다.

    그리고 시간을 넘기면 어떻게 하면 좋을지에 대해서도 이야기를 나누고 해결점을 찾으세요.

    아이 역시도 정해진 규칙이니 어기지는 못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 하는 시간을 제한하시길 바랍니다.

    독서나 학습 후에 휴식을 취하는 시간에만

    시간을 정하여 조금만 하게 하는 것이 좋을 것이니

    참고하세요.